Вы здесь: Молочница при беременности

Молочница при беременности

Молочница при беременности — симптомы и лечение

Вероятно, сегодня не найдется ни одной женщины, не слышавшей о молочнице. Это заболевание распространено очень обширно – каждая третья женщина сталкивается с вагинальным кандидозом, и многие не могут избавиться от него насовсем. Очень часто молочница впервые «посещает» женщину во время беременности, поскольку организм в это время испытывает дефицит иммунитета и становится более уязвимым.

Молочница при беременности. Симптомы

Виновник возникновения или обострения данной болезни – грибок рода кандида. Он, или, если быть точным, его чрезмерное количество и провоцирует молочницу.       

Если женщина отмечает появление выделений бело-молочного цвета (обычно творожистые по консистенции, с комочками), имеющих кисловатый запах и сопровождающихся зудом, тогда врач при осмотре поставит диагноз «молочница» с вероятностью 90%. Заметьте – не 100%, так как похожую симптоматику имеют некоторые другие заболевания инфекционного характера, требующие других схем лечения. Поэтому диагноз необходимо установить очень точно.

Молочница беременных. Лечение

Лечить молочницу при беременности крайне важно и обязательно – в противном случае эта болезнь, аналогично любой другой инфекции может повредить маме и малышу: осложнить протекание беременности, инфицировать плод либо новорожденного при родах, «наградив» его оральным кандидозом, т. е. молочницей, локализующейся в ротике ребенка. Такой вид «детской» молочницы сильно усложнит кормление малютки, доставив маме много хлопот.

Терапия молочницы при беременности включает комплексный подход, причем не обязательно медикаментозный.

Итак, в первую очередь успешное лечение молочницы требует соблюдения правил личной гигиены.



Молочница при беременности — симптомы и лечение

Еще один важный момент — соблюдение диеты. Так, беременная должна исключить (хотя бы на время) пряности, маринованные блюда, острую пищу, сладкое. Вся эта продукция стимулирует рост грибков и повышает влагалищную кислотность. Кисломолочные же продукты наоборот, пойдут только на пользу. Кроме того, полезными будут и овощи, фрукты. Впрочем, эти рекомендации по питанию актуальны и для беременных без молочницы.

Иногда, диеты и соблюдения правил личной гигиены бывает достаточно, чтобы молочница «сдала» свои позиции. Это возможно, если болезнь только начала свое развитие, проявившись первыми признаками. Однако если кандидоз уже успел развиться, этого будет недостаточно – понадобится медикаментозное лечение.

При лечении молочницы беременных недопустимо применение пероральных медикаментов, оказывающих противогрибковое действие. Поэтому ведущий беременность врач-гинеколог назначает местное лечение, заключающееся в использовании свечей, кремов и таблеток, вводимых во влагалище. Среди огромного количества существующих ЛС выбирают самые приемлемые для лечения беременных женщин, то есть наиболее безопасные. Применяемые местно противогрибковые препараты практически не всасываются в кровь матери, поэтому не поступают и к плоду. Тем не менее, в первом триместре беременности их не применяют.

Была ли у Вас молочница во время беременности?

Была, но сильно не беспокоила
проголосовать
Была в течение всей беременности
проголосовать
Не было
проголосовать
Не была беременной
проголосовать

Иногда для лечения молочницы беременных используют средства народной медицины, расценивающиеся как наиболее безопасные: раствор в глицерине тетрабората натрия, отвар календулы или коры дуба, содовый раствор, с помощью которых подмывают наружные половые органы. Правда эти средства не отличаются высокой эффективностью.

Кроме всего вышеперечисленного, можно «помочь» лечению молочницы следующим:

  • исключить физические нагрузки, которые способствуют усиленному потоотделению и приводят к раздражению/опрелостям кожи, усиливая дискомфорт от молочницы;
  • исключить пребывание на жаре (по аналогичным причинам);
  • обеспечить во время лечения молочницы половой покой;
  • решить внутренние конфликты и привести в норму психоэмоциональное состояние (существует мнение, что стресс является одной из возможных причин, провоцирующих молочницу).    

В большинстве случаев не рекомендуется и использование ежедневных прокладок, поскольку они являются замечательной средой для размножения микроорганизмов.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.