Вы здесь: «Неожиданная» беременность: медицинские аспекты

«Неожиданная» беременность: медицинские аспекты

Незапланированная беременность — влияние вредных факторов на плод

Достаточно часто, не зная о наступившей беременности, женщина курит, принимает лекарства, употребляет алкоголь и подвергается рентгеновскому облучению. Другими словами ведет образ жизни, неприемлемый в данном состоянии организма.

Менструация не начинается. Покупается тест на беременность, и когда женщина осознает, что беременность наступила – у неё начинается головная боль от воспоминаний обо всех принятых таблетках и выпитых рюмках. Разумеется, её очень волнует, не навредила ли она своим «несоответствующим» поведением ребенку, и первый вопрос к врачу в подобных ситуациях, обычно именно об этом.

Этот вопрос очень сложный, ведь стопроцентной гарантии того, ребенок родится абсолютно здоровым, не сможет дать ни один врач (даже если женщина никогда в жизни не курила и не пила). Однако вероятность того, что малыш не пострадал, действительно достаточно велика.

Первые дни внутриутробной жизни

Влияние вредных факторов на организм беременной на самых ранних сроках является довольно противоречивым моментом.

В момент зачатия яйцеклетка и сперматозоид, по сути, являются абсолютно несвязанными с организмом. Именно поэтому большинство токсических веществ отравляют лишь организм матери и, чаще всего, успевают быть выведены еще до того, как будущий зародыш прикрепится к стенке матки. Этот момент наступает на 10-12 день после зачатия.



Незапланированная беременность — влияние вредных факторов на плод

Важно, что ионизирующее излучение (включая рентгеновские лучи) опасно для будущего ребенка на любых сроках беременности. Именно по этой причине плановые рентгенологические исследования рекомендуется проводить только в первой половине цикла — когда беременности точно нет.

«Все или ничего»

Принцип «все или ничего» действует в сроки беременности до 7-8 недель, когда закладываются зачатки всех органов эмбриона.

Если влияние вредного фактора имеет достаточную силу и приходится на это время, то возникают довольно грубые дефекты развития — как правило, несовместимые с жизнью. Беременность замирает и/или происходит выкидыш.

Тот же исход наблюдается и в случае генетических нарушений у плода, несовместимых с жизнью. Исследования показали, что большинство плодов, потерянных на ранних сроках, имели ту или иную патологию.

Подробные обследования

До 11-недельного срока практически невозможно ответить на вопрос: все ли нормально с зародышем. Определяется только наличие беременности, как таковой, ее локализация (маточная или внематочная) и наличие сердцебиения у плода. А в 11-13 недель проводиться первое скрининговое УЗИ. Здесь уже можно измерить ряд параметров, позволяющих судить о нормальном развитии плода.

Чуть позже проводится и биохимический скрининг — так называемый тройной тест. Совокупность полученных результатов позволяет сделать выводы о нормально развивающейся беременности либо о наличии каких-либо пороков плода.

Сразу стоит отметить – возможно, «тройной тест» придется проходить неоднократно, поскольку концентрация вышеуказанных гормонов в крови беременной зависима от множества разнообразных факторов, и в связи с этим данный анализ может давать ошибочные результаты.

Если такие отклонения обнаружены, тогда рекомендуют сделать аборт, ещё возможный на этом сроке.

Однако, вероятнее всего, с крохой все в порядке. Он (или она?) успешно преодолел сложности «незапланированного появления», и в дальнейшем, при соблюдении мамой все рекомендаций, ведении правильного образа жизни и питания, малютку ждет здоровая среда обитания и обязательно благополучное появление на свет.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.