Вы здесь: Планирование беременности. Необходимые прививки

Планирование беременности. Необходимые прививки

Прививки перед беременностью

Многие женщины сознательно подходят к своему будущему материнству, пытаясь максимально всесторонне защитить будущего человечка от опасных инфекций, могущих ему навредить. Для этого они делают определенные прививки, позволяющие обезопасить себя и будущего крошку от опасного инфицирования.

Какие именно прививки необходимы при планировании беременности? Давайте разберемся.

Вирус краснухи

Если вы точно не уверены, что перенесли краснуху, лучшим выходом будет прививка от краснухи, сделанная минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Сразу стоит заметить – во время беременности антикраснушную вакцинацию проводить нельзя, поскольку существует теоретическая вероятность того, что произойдет повреждение плода. Поэтому после вакцинации обязательно предохраняться на протяжении трех календарных месяцев.

Современные антикраснушные вакцины имеют 95-100% эффективность. Иммунитет, создаваемый ними, сохраняется свыше двадцати лет.

Так как вакцина представляет собой живой вирус краснухи, ревакцинация не требуется – иммунитет образуется сразу. Ещё одним позитивным эффектом вакцинации от краснухи является то, что противовирусные антитела передаются новорожденному с материнским молоком.

На сегодняшний день практически в каждом городе можно определить напряженность иммунитета против краснухи. Поскольку это заболевание (особенно у взрослых) иногда может иметь атипичное течение, после такой проверки вакцинация может оказаться уже ненужной из-за наличия достаточного уровня антител в крови. Помимо всего прочего, такая проверка поможет сохранить немало времени и нервов в случае контакта с краснухой или появления сыпи на коже во время беременности.

Гепатит В

Вирус гепатита В не провоцирует повреждения плода, подобно краснушному вирусу, однако он может передаться от матери к ребенку.

Этот вирус достаточно устойчив в окружающей среде. Он содержится во всех биологических жидкостях больного и способен передаваться при незащищенном половом акте, а также при любых манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (операции, уколы, татуировки, стоматологическое лечение, маникюр и так далее). За весь срок вынашивания малыша, беременная неоднократно подвергается самым разнообразным манипуляциям, обследованиям, инъекциям. Кроме того, сам процесс родоразрешения, возможные переливания крови/её препаратов – все это тоже являет собой дополнительную опасность инфицирования ребенка и матери вирусом В-гепатита. Поэтому защитить себя от инфицирования этим опасным вирусом стоит однозначно.



Прививки перед беременностью

Вакцинация против В-гепатита включает в себя три прививки. Обычная (стандартная) схема прививок выглядит так: 0-1-6 месяцев. То есть, день вакцинации, спустя месяц – повторная прививка и через полгода – ещё одна. Поэтому в идеале начинать прививаться от гепатита В необходимо за полгода до зачатия.

Если за полгода вы об этом не подумали, есть ещё одна схема – 0-1-12мес. То есть две  первые вакцинации производятся до беременности, а последняя – уже после неё. Эта схема чуть менее эффективна в отношении защиты – по сравнению с первой она проигрывает на 10-15% и составляет 75%. Однако это лучше, чем ничего.

Кроме всего, по экстренным показаниям может приводиться третья схема вакцинации против В-гепатита, выглядящая так: 0-1мес-2мес-1год. Она обеспечивает более надежное и интенсивное формирование иммунитета, однако делается только по врачебным показаниям и стоит достаточно дорого.

Дополнительные прививки

Столбняк и дифтерия

Вакцинацию против этих заболеваний желательно проводить, если подошел срок очередной прививки. Стоит отметить, что собственные антитела к столбнячной палочке организмом ребенка не вырабатываются, и поэтому переданные с молоком, материнские антитела окажут крохе неоценимую услугу.    

Полиомиелит

Если рядом с женщиной, планирующей беременность, находится ребенок, то существует довольно большая опасность её заражения полиомиелитом, поскольку детям проводят противополиомиелитную вакцинацию живой вакциной (ОПВ). У привитого ребенка вакцинный вирус размножается в кишечнике и естественным образом выделяется в окружающую среду. Поэтому очень желательно привиться от полиомиелита на стадии подготовки к беременности.

Делали ли Вы прививки в период планирования беременности?

Да, делала
проголосовать
Нет, не делала
проголосовать
Я вообще не прививаюсь
проголосовать
Не планировала беременность
проголосовать
Всего проголосовало: 7
Первое голосование: 27.03.2013
Последнее голосование: 16.02.2018

Грипп

Перед эпидемией медики советуют беременным делать противогриппозную вакцинацию. Современные вакцины включают убитый (или инактивированный) вирус гриппа – считается, что он для ребенка безопасен. Однако знайте, что полной защиты прививка все равно не гарантирует. Остается пускай небольшая, но все же вероятность перенести грипп, возможно в стертой форме.

Несмотря на то, что некоторые современные вакцины считаются безопасными для прививания беременных женщин, прививку все-таки желательно сделать до наступления беременности.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.