Вы здесь: Планирование беременности. Прививаемся от ветрянки

Планирование беременности. Прививаемся от ветрянки

Планирование беременности и прививка от ветрянки

Ветрянка, как принято считать, детская болезнь. Тем не менее, часто она застает нас и во взрослом возрасте. Это не так уж страшно, если только это время не совпало с беременностью.

Ветрянка при беременности – опасный недуг, который с большой долей вероятности оставляет свой отпечаток на ребенке. Конечно, все зависит от срока, на котором наступило заболевание, однако лучше всего вовсе избавить себя от такого сомнительного «знакомства» ещё до зачатия.

Вероятность инфицирования ветрянкой.

Установить точные шансы того, заболеет ли беременная ветрянкой, невозможно. Тем не менее, некоторые прогнозы сделать все-таки можно. Так как в 90 процентах случаев ветрянка поражает детей, риски беременной существенно возрастают при регулярном контакте с детьми. При этом шансы «подхватить» ветрянку тем больше, чем шире «детский» круг знакомств.

Что же касаемо статистики, то по её данным беременные заражаются ветряной оспой в 1-1,5 случаев, приходящихся на 2000 женщин. Вне зависимости от того, перенесли ли они в анамнезе данный недуг, или нет, у 90% беременных есть антитела к ветрянке.

Ветряная оспа относится к высокозаразным инфекциям. Если человек сталкивается с вирусом ветряной оспы, не имея в крови антител к ней, то он заболевает в ста случаях из ста. Больной ветрянкой заразен в течение всего периода высыпаний — до подсыхания корочек, а также в течение нескольких дней до появления сыпи.

Ветрянка и ее последствия во время беременности.

Ветряная оспа во время беременности протекает так же, как и у любого взрослого человека.



Планирование беременности и прививка от ветрянки

Однако вирус varicella-zoster (возбудитель ветряной оспы) являет собой серьезную угрозу для развивающегося крохи. Аналогично вирусу краснухи, varicella-zoster вредит плоду, вызывая поражения кожи, скелета, нервной системы, зрения. Тем не менее, стоит отметить, что его «вредность» напрямую зависит от срока беременности.

Наиболее опасными являются первые недели беременности, когда закладываются зачатки внутренних органов плода. Также опасен вирус ветрянки и в последнюю предродовую неделю. В эти периоды вирус ветряной оспы может вызывать микрофтальмию, поражать кору мозга, оставлять рубцы на коже плода, провоцировать катаракту, гипоплазию конечностей, быть причиной задержки роста/развития или возникновения судорожного синдрома. Также (в особенности на ранних сроках) varicella-zoster может вызывать выкидыши и замирание беременности.

Профилактика ветряной оспы

Идеально начинать профилактику ещё до зачатия – при планировании беременности. Для этого, сначала нужно сдать специальный анализ, который покажет, если в организме будущей мамы антитела к ветряной оспе.

Болели ли Вы ветрянкой?

Да, в детстве
проголосовать
Да, во взрослом возрасте (до беременности)
проголосовать
Да, во время беременности
проголосовать
Всего проголосовало: 4
Первое голосование: 14.01.2013
Последнее голосование: 25.08.2017

Во время беременности необходимо избегать пребывания в детских коллективах. Однако наиболее эффективной профилактикой данного недуга является прививка против ветряной оспы, сделанная ещё до зачатия.

Если будущая мамочка, планирующая беременность, не была «знакома» с вирусом varicella-zoster, лучше сделать прививку от ветрянки, в особенности, если в семье есть старшие детки, посещающие садик, а также если женщина работает в детском коллективе. Вводимый при вакцинации ветряночный вирус является живым, поэтому после прививки необходима контрацепция (приблизительно около 2 месяцев) – для сведения теоретического риска поражения плода к минимуму.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.