Вы здесь: Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность — причины, симптомы, последствия и профилактика токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмозом является болезнь, которой болеют ­настолько легко, что, как правило, даже не замечают её. Можно сказать – сущий пустяк, однако это только для обычных людей – для беременных острый токсоплазмоз является просто катастрофой.Источником этого опасного недуга выступают представители семейства кошачьих. Дело в том, что размножение токсоплазм (половое) может осуществляться исключительно в клетках, выстилающих кошачий кишечник. Ооцисты или яйца токсоплазм выделяются с калом котов, и могут быть случайно проглочены домашними или прочими животными.

Заражение токсоплазмозом людей происходит в том случае, если они близко «общаются» с кошкой, потребляют сырое мясо (которое вполне может быть инфицированным), контактируют с почвой или какими-либо предметами, содержащими ооцисты, попавшие туда с фекалиями кошки (к примеру, с кошачьим туалетом).

Влияние токсоплазмоза на беременность

Для внутриутробного плода опасной является лишь первичная инфекция, развившаяся во время беременности. Если женщина уже болела токсоплазмозом (а многие владельцы кошек и люди, «близкие к земле» в большинстве случаев успевают переболеть этой инфекцией еще в детском или подростковом возрасте), то вторичное инфицирование для плода, как правило, безопасно.

Насколько тяжелыми будут последствия острого токсоплазмоза, зависит преимущественно от срока беременности, на котором происходит инфицирование. Если заражение приходится на первый триместр, шанс того, что у малыша все будет хорошо достаточно большой – ведь плацента в этот период еще только формируется и мало проницаема для разнообразных возбудителей. Поэтому опасность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера относительно невысока: приблизительно 15% случаев. Правда, если заражение все-таки случится, то возможно формирование грубых пороков развития или даже замирание либо самопроизвольное прерывание беременности.Во втором триместре плацентарный барьер уже не такой стойкий, и токсоплазмы вызывают врожденный токсоплазмоз с вероятностью 20 процентов. В таком случае возбудители будут локализоваться/размножаться в головном мозге плода, поражая ЦНС и глаза. Иммунная система мамы вскоре преодолеет недуг и устранит все токсоплазмы, однако, для малыша и этот небольшой временной отрезок болезни окажется роковым – часть его нервных клеток будет разрушена. Наиболее вероятными последствиями этого станут слепота, повышенное внутричерепное давление, эпилепсия и умственная отсталость.К третьему триместру, риск прохождения токсоплазм сквозь плацентарный барьер возрастает ещё больше – заражение происходит с вероятностью 50-60 процентов. Тем не менее, к этому сроку плод является уже более устойчивым к разрушительному действию токсоплазм. Малыш может родиться, не имея каких-либо видимых отклонений. Однако, после рождения, спустя даже годы, данная инфекция все-таки может себя проявить.



Что делать при токсоплазмозе?

Следует отметить, что диагностировать острый токсоплазмоз (особенно во время беременности) удается довольно редко. Все дело в том, что симптомы токсоплазмоза неспецифичны и болезнь удачно «маскируется» под обычную простуду или проходит вообще незамеченной. Как правило, беременная узнает о перенесенном заболевании лишь сдав анализ крови на TORCH-инфекции.

Заболевание токсоплазмозом не является абсолютным показанием для того, чтобы проводить прерывание беременности. Тактика врача в конечном итоге будет зависеть от выявленных нарушений в развитии плода.

Основные проблемы токсоплазмоза у беременных — это значительные трудности в его диагностике и отсутствие эффективных средств лечения, полностью безопасных для плода.

Профилактика токсоплазмоза у беременных

Сегодня широко распространено мнение, что полное ограждение контактов с котами — это на стопроцентно надежный метод профилактики токсоплазмоза. Увы, все не так просто и отправив своего пушистого любимца во временное изгнание вы не сможете себя полностью обезопасить.

Еще при планировании беременности стоило бы сдать анализ на токсоплазмоз (впрочем, как и на другие TORCH-инфекции). Если анализ показал наличие в крови антител к токсоплазме (то есть женщина уже болела токсоплазмозом), то и особых причин для беспокойства нет. В ином же случае беременной следует тщательно соблюдать элементарные правила гигиены:

  • не употребляйте при беременности шашлыки, чебуреки, беляши и прочие продукты, могущие иметь в своем составе плохо прожаренное мясо;
  • не пробуйте при готовке сырой мясной фарш;
  • не работайте в саду без резиновых перчаток;
  • не чистите кошачий туалет самостоятельно – поручите это занятие кому-либо другому или пользуйтесь резиновыми перчатками и одноразовой маской;
  • не забывайте тщательно мыть руки после разделки мясной продукции;
  • обязательно мойте руки горячей водой с мылом после того, как гладите кошку и перед тем, как начать готовить еду или что-нибудь съесть;
  • если кошка вас оцарапала, сразу же обработайте царапину антисептиком.

Была ли у Вас кошка во время беременности?"

Была и до беременности и во время нее
проголосовать
Была до беременности, а потом отдали
проголосовать
Появилась во время беременности
проголосовать
Не было
проголосовать
Не была беременнойбеременной
проголосовать
Всего проголосовало: 2
Первое голосование: 26.02.2013
Последнее голосование: 31.01.2014

Довольно часто можно встретить и рекомендации обследовать кошку на токсоплазмоз. Несмотря на всю привлекательность этого метода следует помнить и о его ненадежности. Никто не может дать гарантии, что ваша кошка не стала носителем токсоплазмоза как раз в день анализа. Хотя, конечно, можно попробовать запереть животное в четырех стенах на весь период Вашей беременности и периодически повторять анализ. Тем не менее, намного проще тщательно соблюдать меры собственной безопасности.

Токсоплазмоз при беременности на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.