Вы здесь: Страхи беременных. Хронология беспокойства

Страхи беременных. Хронология беспокойства

Страхи беременных и причины страха при беременности

Во время беременности организм претерпевает не только физиологические, но и психологические изменения. Среди этих изменений особенное место занимают различные страхи.

Причины страхов у беременных

Страхи беременных часто, сами того не осознавая, провоцируют окружающие их люди. Советуя не волноваться, потому что волнение вредит малышу, они способствуют тому, что беременная загоняет свой страх внутрь, пытаясь подавить его. В результате испытываемое волнение усугубляется виной.

Развивающийся ребенок на самом деле воздействует на эмоциональный мир беременной, тем не менее, наше традиционное представление о том, что дитя и мать являются единым целым, не поддерживают зарубежные психоаналитики. Они считают, что эмбрион уже с первых часов своей жизни являет собой самостоятельное существо, не являющееся частью материнского организма. Так, он обладает особенным белковым составом и вызывает естественное отторжение со стороны матери – как и любое другое инородное тело. Поэтому ученые настаивают на таком понятии, как внутриутробная война, при которой относительно спокойные этапы беременности сменяются тяжелыми периодами – из-за особо интенсивного роста ребенка.

Страхи беременных также могут вызываться и обрушивающимся на будущую маму потоком популярной и медицинской информации, рассказами других женщин. Расхождение получаемой информации с собственными ощущениями приводит беременную в замешательство – она не знает, кому или чему верить. В этом случае не забывайте: каждый человек индивидуален, и чужой опыт надо воспринимать критически. Если при беременности тянет на соленое, а не на сладкое, это ещё не является поводом бить тревогу.

Следует отметить и тот факт, что во время беременности организм женщины испытывает настоящую гормональную бурю. И это не может не отразиться на эмоциональном состоянии и психике. Даже самая рациональная женщина во время беременности становится более нервной и мнительной. И никуда от этого не деться — это вопрос физиологии.

Страхи беременных. Чего боятся будущие мамы?



Беременные боятся самых различных вещей:

  • последствий незапланированной беременности – увидев позитивные результаты теста, беременная судорожно начинает пытаться вспомнить, сколько она сигарет ранее выкуривала, какие алкогольные напитки и лекарственные препараты пила. При неутешительных результатах воспоминаний начинается паника. Все это усугубляется необходимостью решения бытовых вопросов: как продолжать учебу, что делать с работой, где жить, откуда взять денег и так далее;
  • возможных осложнений при беременности, могущих повлиять на здоровье вынашиваемого малыша. Страхи беременных в этой области могут иметь весьма объемный спектр: от опасений заболеть краснухой либо гриппом, до несделанных когда-то прививок и считающейся вредной работы за ПК;
  • генетических отклонений и рождения неполноценного ребенка по причине каких-либо природных факторов;
  • изменений, происходящих при беременности с фигурой и лицом. Будущие мамы бояться остаться такими «навсегда» и не вернуть прежних форм;
  • стать плохими матерями, неправильно ухаживать за малышом;
  • ответственности за судьбу малыша;
  • будущего. Беременные боятся разнообразных перемен в семье, которые будут происходить после рождения ребенка – жилищных и материальных сложностей, изменений отношений с супругом, крушения профессиональной карьеры и пр.

Также одними из самых распространенных страхов беременных являются страхи о здоровье развивающегося малыша.

Страхи беременных. Роды

Невозможно не вспомнить в этой статье о самом «популярном» страхе беременных – боязни родов. Беременная ожидает боли, испытывает ощущение беспомощности, боится отсутствия власти при родах над собственным телом.

Все эти страхи лишь усугубляются при попытках разобраться самостоятельно: беременная начинает читать специальную медицинскую литературу, слушать рассказы уже родивших женщин, читать «страшилки» в интернете и так далее. Само собой, что большинство женщин начинает «примерять» на себя все возможные осложнения, выискивая малейшие признаки вероятной патологии.

Боялись ли Вы чего-либо во время беременности?

Да, несильно
проголосовать
Да, почти до паники
проголосовать
Нет, особых страхов не было
проголосовать
Не была беременной
проголосовать
Всего проголосовало: 1
Первое голосование: 08.07.2013

Кроме этого, попадая в роддом, «нашпигованный» инструментами и медицинской аппаратурой, будущая мама нередко приходит к заключению: «Раз здесь столько оборудования, значит, случиться может все, что угодно». Однако у некоторых беременных, вид современной аппаратуры, напротив, вселяет уверенность.

Напоследок хочется отметить – неважно, чем вызваны страхи беременных, важно то, что от них обязательно нужно избавляться. Помогут в этом правильный самонастрой, чтениеполезной информации (предупрежден – значит вооружен) и консультации психолога.

В поисках нужной информации лучше обратиться к специализированным научно-популярным изданиям для будущих мам, а еще лучше — на курсы будущих мам и к собственному врачу.

Страхи беременных на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.