Вы здесь: Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота при беременности и последствия дефицита фолиевой кислоты

Витамин В9, фолацин или фолиевая кислота, является витамином (водорастворимым) В-группы. Данное вещество – важнейший участник процессов, подготавливающих биосинтез, обеспечивающий клеточное деление и рост тканей.

Зачем нужен витамин В9?

Достаточная обеспеченность витамином В9 приобретает особо важное значение ещё в самых ранних периодах зарождения новой жизни. Фолиевая кислота не только участвует в создании клеток зародышевой нервной системы, но и играет роль стройматериала, расходующегося на «ремонт»/замену материнских клеток.

Фолацин необходим для роста/развития тканей и органов, клеточного деления, нормального развития плода, обеспечения кроветворных процессов. Он принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому фолиевая кислота крайне необходима рациону беременной, в особенности в первом триместре, ведь тогда осуществляется формирование основных структур нервной системы плода, правильная закладка каких во многом обеспечивается именно В9.

Дефицит фолиевой кислоты. Ребенок

В первые недели жизни зародыша наиболее активно делится и дифференцируется его нервная ткань. Фолиевая кислота, как уже было сказано, отвечает за правильное клеточное деление, поэтому её дефицит отражается, в первую очередь, на нервной системе.

Так, недостаток фолиевой кислоты может провоцировать: дефекты различных отделов нервной системы, микроцефалию, анэнцефалию (отсутствие у плода головного мозга), задержку умственного развития.



Также витамин В9 влияет на рост плацентарной ткани, формирование новых маточных сосудов. Дефицит фолиевой кислоты способен нарушать эти процессы, вызывая преждевременное прерывание беременности.

Рождение недоношенных детей, дефекты нервной системы новорожденных, нарушения их психического/физического развития, врожденные уродства – цена нехватки фолацина во время вынашивания ребенка. Поэтому данный витамин медики рекомендуют принимать и при планировании беременности, и во время неё.

Дефицит фолиевой кислоты. Мама

Влияет нехватка фолацина не только на плод, но и на беременную. Ранние симптомы нехватки этого вещества могут проявляться потерей аппетита, раздражительностью и утомляемостью.

Также важно не прекращать принимать фолиевую кислоту при грудном вскармливании, поскольку молоко мамы в любом случае имеет достаточное для малыша количество фолацина, поступающего из её организма. Поэтому нехватка фолиевой кислоты отразится только на маме, «обеспечив» вышеперечисленные симптомы и вызвав/усугубив послеродовую депрессию.

Тяжелый дефицит В9 всегда ведет (при чем на протяжении короткого временного срока) к мегалобластной анемии – болезни, при которой костный мозг человека производит огромные незрелые эритроциты. Клиническая симптоматика данного недуга разнообразна и обусловлена быстротой наступления анемии и тяжестью её течения. Если не принять срочные терапевтические меры, мегалобластическая анемия способна привести к смерти.

При острой нехватке В9 могут наблюдаться: боли в брюшной зоне, потеря аппетита, диарея и тошнота, болезненные язвы в глотке/ротовой полости, выпадение волос, кожные изменения.  Впрочем, такое состояние встречается довольно редко — обычно дефицит фолиевой кислоты нарастает постепенно.

Принимали ли Вы фолиевую кислоту во время беременности?

Да — и до беременности и на ранних сроках
проголосовать
Да — только во время беременности
проголосовать
Не принимала
проголосовать
Не была беременной
проголосовать
Всего проголосовало: 2
Первое голосование: 26.11.2014
Последнее голосование: 10.05.2015

Хронический дефицит фолиевой кислоты проявляется потерей активности, утомлением, язвами на языке/во рту.

Все написанное выше лишний раз доказывает важность приема фолиевой кислоты – и для мамы, и для растущего плода. Однако здесь очень важно не переусердствовать – передозировка фолиевой кислоты являет собой не меньшую опасность, чем её нехватка.     

Несмотря на то, что в мире приняты стандартные дозировки фолиевой кислоты во время беременности и ее планирования, курс приема должен назначать врач, исходя из особенностей течения этой и предыдущих беременностей, возраста матери и так далее.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.