Развитие плода и здоровье женщины на 3 неделе беременности
Вы здесь: Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 3 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 3-й неделе беременности

На третьей неделе беременности зародышевый диск становится трехслойным и несколько утолщается с одной стороны.

Уже в середине недели на зародышевом диске можно довольно четко различить продольный клеточный тяж и небольшой бугорок со стороны будущей головки. К концу третьей недели беременности у эмбриона уже есть нервная трубка – будущая нервная система.

В это же время начинают формироваться и кровеносные сосуды, которые несколько позднее образуют пуповину.



Зародыш все еще продолжает получать необходимые ему вещества не из материнской крови, а из разрушенных во время имплантации клеток. Он еще мало подвержен влиянию попадающих в материнский организм вредных веществ, но физические факторы (вибрация, имеющий определенные параметры ультразвук, температура и так далее) способны нанести развивающейся беременности непоправимый вред.

Если зародыш подвергается действию повреждающего фактора, то, начиная с этого периода, и вплоть до конца первого триместра у него могут возникнуть довольно грубые пороки развития (эмбриопатии), которые часто несовместимы с жизнью.

Здоровье женщины на 3-й неделе беременности

На третьей неделе женщина уже может заподозрить свою беременность (особенно если месячные до этого были «как часы»).

Этот срок беременности отвечает первым дням задержки очередной менструации. Именно сейчас тест на беременность уже может показать положительный результат.

Самочувствие будущей мамы пока не изменяется. Впрочем, некоторые женщины уже могут заметить некоторое увеличение размера груди, припухлость сосков.

Тем не менее, большинство беременных с таким маленьким сроком отмечают лишь задержку месячных. Другие признаки беременности, как правило, появляются несколько позже.

Для будущей мамы уже достаточно опасен прием практически любых лекарственных средств и травяных настоев. Категорически недопустимо никакое самолечение.

В это же время стоит начать прием фолиевой кислоты в рекомендованной врачом дозе (если женщина не принимала ее во время планирования беременности). Это позволит снизить вероятность пороков развития нервной системы зародыша.

Видео про третью неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.