Вы здесь: Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 7 неделе беременности

Здоровье и развитие плода на 7 неделе беременности

На седьмой неделе беременности заканчивается эмбриональный период и начинается эмбриофетальный или неофетальный (т.е. ранний фетальный). Плод женщины уже напоминает маленького человечка. Если до этого ребенок был похож на фасолину (только намного меньше в размерах), то сейчас он становится более выпрямленным, не таким сгорбленным. На этой неделе начинают развиваться бронхи и легкие, хотя дыхательная система самостоятельно еще не может обеспечивать кислородом организм крохи. У плода все органы практически сформированы кроме нервной и эндокринной системы. Активно формируется головной мозг, плацента из хориона начинает развиваться плацента.

Эмбрион в значительной степени защищен, так как между органами матери и плацентой постепенно образуется своеобразный барьер (через который нежелательные микроорганизмы и токсичные вещества не смогут проникнуть к ребенку). Начал формироваться пищеварительный тракт, уже появилась прямая кишка.



У зародыша все еще есть хвостик, но пусть он вас не беспокоит, он постепенно уменьшится, а потом, примерно к 10-11 неделе совсем исчезнет. Зато уже полностью исчезли жабры. К формирующейся плаценте от эмбриона идет малюсенькая пуповина. Кожа малыша формируется и уже имеет два слоя клеток, именно на 7 неделе беременности образуется эпидермис. Конечности плода уже хорошо просматриваются, уже можно увидеть и предплечье и сформированные кисти рук, а к концу недели полностью разделяться и пальчики на руках и ногах. Руки растут быстрее ног. Начинают развиваться половые органы, но пока что они одинаковы и у мальчиков, и у девочек. Окончательно они будут соответствовать генетически запрограммированному полу ребенка только во втором триместре беременности. Эмбрион уже самостоятельно двигается, но слишком маленький, чтобы мать почувствовала его движение. Размер плода достигает 17-25 мм.

Здоровье и состояние женщины на седьмой неделе беременности

Наступает один из самых сложнейших периодов вынашивания ребенка. Это своего рода барьер или испытание на прочность взаимосвязи между матерью и ее развивающимся ребенком. Существенно уменьшается выработка половых гормонов, которые необходимы для жизнеобеспечения эмбриона. С седьмой недели гормональная продукция желтого тела снижается. Поэтому опасность самопроизвольных выкидышей припадает именно на седьмую неделю.

На этом этапе важно продолжать принимать фолиевую кислоту, так как она способствует нормальному формированию нервной системы, витамины и минералы, особенно, если у женщины токсикоз, который не позволяет хорошо питаться. Грудь наливается, увеличивается, примерно, на размер. Соски могут поменять цвет, стать темнее, так как проявляется пигментация. Обычную и привычную для себя жизнь, не стоит кардинально менять, нужно просто стать аккуратнее и бережнее к себе. Если вы занимались спортом, то сделайте меньше нагрузку и продолжайте дальше свои занятия. Секс тоже не надо исключать, если нет угрозы выкидыша, то он вполне возможен.

Видео про седьмую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.