Вы здесь: Девятая неделя беременности

Девятая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 9 неделе беременности

Развитие плода на 9 неделе беременности

В головном мозге ребенка формируется мозжечок, который в дальнейшем будет обеспечивать координацию движений, а также гипофиз – сложная структура мозга, выделяющая гормоны.

В крохотных надпочечниках плода постепенно начинает вырабатываться адреналин, а малюсенькая щитовидная железа тоже включается в сложную работу эндокринной системы.

Начинают образовываться лимфатические узлы. В легких начинают развиваться бронхи, в виде ровных, коротких трубочек. У девочек происходит дифференцирование яичников. Сердечко крохи постепенно увеличивается в размерах, оно уже бьется в минуту с частотой от 130 до 150 ударов. Его функцией является регулирование направления крови по кровеносным сосудам, которые уже успели сформироваться.

Нужно обратить внимание на развитие печени, которая во время развития плода выполняет функцию органа кроветворения, т.е. отвечает за образование клеток крови.

Стоит заметить, что кровь взрослого человека очень отличается от состава крови плода. На этом этапе у ребенка в крови отсутствуют лейкоциты - белые кровяные тельца, а состоит она из эритроцитов – красных кровяных телец плодового типа.

Также удлинились верхние и нижние конечности, стали более четко выражены маленькие пальчики, заметно увеличились ступни ног. Рост крохи от макушки до копчика примерно достигает 25 мм.

На головной мозг действуют определенные импульсы, благодаря которым мышцы эмбриона сокращаются и появляются первые произвольные движения. Ребенок постепенно начинает двигаться, меняет положение своего тела и конечностей. С помощью ультразвука, можно увидеть эти движения. Уже сформировались ушные раковины, ноздри, верхняя губа и глаза уже почти прикрывают веки. Развивается шея, и лицо постепенно принимает знакомые формы. Ребенок начал реагировать на внешние раздражители, но вы пока не можете почувствовать, первые ощущения появятся только во втором триместре.

Здоровье и состояние женщины на девятой неделе беременности

Состояние матери ребенка тоже постепенно меняется как внешне, так и психологически. Настроение может меняться очень часто и беспричинно. Сегодня вы находитесь в подавленном состоянии, а завтра вы веселы и в хорошем расположении духа. Грудь увеличивается, становится плотнее и тяжелее, имеет болезненные ощущения, могут проступать венки, в виде синих сеточек.

Если вы до беременности вели не слишком активный образ жизни, настал момент это изменить. Сейчас самое время заняться йогой или плаваньем. Плавание положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на суставы, что способствует предстоящим родам быть менее болезненными. Релаксин – это гормон, который делает суставы более гибкими, что в дальнейшем, во время родов, обеспечивает расширение тазовых костей.

Еще одно интересное изменение в организме беременной женщины происходит с кровеносной системой. Объем крови, которая циркулирует во время вынашивания ребенка, существенно увеличивается, примерно на 45 – 50% по отношению к обычному объему. Хотя эта цифра у каждой женщины может быть различной. Запас крови, который увеличился, защищает ребенка от нежелательных воздействий, например, когда вы ложитесь или встаете, а в будущем он выполнит свою миссию во время родов, когда вы частично потеряете кровь, в среднем 450 мл. В организме женщины накапливаются питательные вещества для обеспечения жизни плода, что также увеличивает объем крови и лимфы.

Видео про девятую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.