Вы здесь: Десятая неделя беременности

Десятая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 10 неделе беременности

Развитие плода на 10 неделе беременности

Вот уже целую неделю малютка называется не эмбрионом, а плодом.

Его длина без учета ножек около 5 сантиметров, а вес – порядка 10 граммов.

Плод начинает постепенно принимает внешность характерную человеку, голова начинает округляться, сформировались ушные раковины, верхняя губка, носик, локтевые суставы, стопы, ладошки, и пальчики на них.

На десятой неделе наружные половые органы постепенно начинают формироваться соответственно полу: у мальчиков – половой член, а у девочек – клитор.

Малыш уже может поднимать руки к головке, открывать ротик, всасывать жидкость, сжимать и разжимать кулачки. Заканчивается период формирования диафрагмы, которая отделяет грудную полость от брюшной. Появляется поджелудочная железа, которая будет формироваться практически до самого рождения ребенка. Молочные зубы, которые прорезываются на первом году жизни малыша, также начинают свое развитие именно с 10 недели беременности.

Плод уже совершает не только хаотичные движения руками и ногами, а уже может оттолкнуться от стенки матки. В этот же период начинают появляться вкусовые рецепторы, а в эритроцитах появляются различные агглютиногены, которые и определяют группу крови человека. В щитовидной железе плода, уже самостоятельно начинает накапливаться йод.

В основном на этом сроке уже практически полностью сформирована плацента, которая отвечает за поступление к ребенку питательных веществ и предотвращает контакт плода с инфекциями и токсичными веществами, которые могут присутствовать в организме матери.

Группа и резус фактор крови у матери и ребенка могут быть разными, но в норме плацента не дает им смешиваться, что предотвращает развитие резус-конфликта.

Здоровье и состояние женщины на десятой неделе беременности

В организме матери обмен веществ все еще перестраивается и продолжает работать на организм ребенка, а не женщины. Из-за этого периодически продолжаются приступы токсикоза. Если не принимать никаких мер против токсикоза, то это может привести к снижению веса матери и даже к обезвоживанию организма, что негативным образом скажется на развитии плода. Еще пару недель и состояние должно улучшиться.

На этом сроке у женщины может появиться молочница (кандидоз). Это заболевание при беременности обусловлено физиологическим снижением иммунитета будущей мамы. Нужно обратиться к врачу, и он вам назначит вагинальные препараты, но можно попробовать обратиться и к народным средствам (естественно, только после консультации гинеколога).

Матка женщины увеличивается. Животик все еще незаметен, но вес будущей мамы уже немного увеличился. Это произошло из-за вызванного беременностью увеличения количества жировой ткани.

Сейчас самое время готовиться к первому плановому УЗИ, а также к сдаче необходимых анализов.

Видео про десятую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.