Вы здесь: Одиннадцатая неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 11 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 11 неделе беременности

На одиннадцатой неделе беременности вес ребенка приблизительно составляет 9 - 12 грамм, длина его от темени до крестца примерно достигает 50-60 мм.

Начиная с этой недели, происходит интенсивное, стремительное развитие и рост плода. Значительно увеличилось число кровеносных сосудов в плаценте необходимых для удовлетворения жизненных потребностей ребенка. Плацента – это орган, который формируется на время беременности. Через плаценту к плоду поступают необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества и кислород, а также выделяются продукты метаболизма. Плацента необходима малышу для существования, она представляет собой своеобразный защитный барьер.

На данный момент времени ребёнок имеет непропорциональные формы тела: голова очень большая, она занимает где-то половину от всей длины тела, руки длиннее ног, вследствие быстрого роста. Пальцы кистей и стоп продолжают активно формироваться. Глаза малыша широко расставлены, уши, еще пока, расположены в нижней части головы. Укрепляется шея и ребенок начинает постепенно все выше поднимать голову от груди. Активное увеличение головы связано с интенсивным развитием головного мозга.

Продолжают свое развитие внутренние органы крохи. Начинают работать почки, вырабатывая в организме мочу, которая затем попадает в околоплодную жидкость.

Также продолжает развиваться главный кроветворный орган – печень, составляющий на этот момент времени одну десятую от веса ребенка. Развивается кишечник, однако, часть его все еще выпадает в пуповину. Сокращения этого органа напоминают перистальтику. Сердце уже сформировано и осуществляет около 130-150 ударов в минуту. На этой неделе у малыша уже практически образовались гениталии, но пол ребенка на УЗИ пока не виден. Продолжается процесс формирования и окостенения скелета плода. Малыш активно двигается, причем движения с каждым днем становятся все более резкими и четкими.

Здоровье женщины на 11 неделе беременности

Матка продолжает увеличиваться, её размер приблизительно совпадает с величиной женского кулака. С ростом малыша, с утяжелением молочных желез увеличивается и вес матери. Одежда становится тесноватой. У многих беременных уже на этом сроке появляются первые растяжки на груди, животе, ягодицах. В этих случаях рекомендуется для профилактики применять различные средства от зуда кожи и растяжек.

К этому сроку беременности, зачастую, проходят все симптомы токсикоза. Плаксивость и утомляемость теперь практически не тревожат, состояние женщины стабилизировалось.

На данном сроке нужно употреблять питательные вещества, что способствует увеличению объёма циркулирующей крови, увеличению обмена веществ. Женщинам необходимо вычеркнуть из своего рациона жирную, острую, соленую пищу, отказаться от обильного питья. Употребление большого количества жидкости может привести к отекам конечностей.

Видео про одиннадцатую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.