Вы здесь: Семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 17 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 17 неделе беременности

На семнадцатой неделе продолжается стремительное развитие плода. Не отстает от малыша и плацента. Тонкая оболочка с едва заметными хориальными ворсинками, появившаяся в первые недели беременности, превращается в плотную массу, весом в четыреста восемьдесят грамм. В это время плацента представляет уже вполне сформированную ткань, покрытую густой сетью кровеносных сосудов. Именно через эти сосуды поступают различные питательные вещества, а также происходит выброс продуктов отработки.

На семнадцатой неделе у ребенка откладывается так называемый «коричневый жир» - жизненно важный для теплообмена организма, особый тип жировой ткани. Несмотря на это кожа у зародыша остается очень тонкой, не имеющей подкожного жира, зато отлично развиты все суставы, и начинает окостеневать скелет.

К этому же времени заканчивается формирование собственной иммунной системы ребенка. В легких увеличивается число альвеол.

Некоторые исследователи утверждают, что к этому сроку малыш может видеть сны, которые связаны с его двигательной активностью.



У мальчиков на 17 неделе беременности уже развивается половой член, а в развивающихся яичках уже появляются сперматозоиды, правда еще незрелые. В яичниках у девочек есть зачаточные яйцеклетки, которые после наступления полового созревания будут по очереди расти и выходить из яичника. В это же время ребенок учится реагировать на громкий шум, который может возникнуть неподалеку от мамы. Если верить гинекологическим исследованиям, то, используя ультразвуковой сканер можно заметить, как меняется двигательная активность плода в зависимости от того, как специальный динамик, который помещают рядом со стенкой брюшной полости матери, начинает подавать различные звуковые сигналы.

Многие исследователи утверждают, что даже на таком сроке малыш уже отличает голос мамы от других звуков.

Длина ребенка на семнадцатой неделе от темени до крестца равна одиннадцати – двенадцати см. Вес малыша составляет около ста грамм.

Здоровье женщины на 17 неделе беременности

На семнадцатой неделе сердце у беременной женщины работает практически в полтора раза активнее. Это связано с тем, что плаценте необходимо дополнительное количество кислорода для того, чтобы «кормить плод». Усиленное кровообращение создает повышенную нагрузку на все малые кровеносные сосуды организма, в том числе и на капилляры в пазухах носа и деснах. Так что, будущим мамам стоит быть готовым к небольшим носовым кровотечениям и кровоточащим деснам.

Может усилиться потоотделение, более обильными могут стать выделения из половых путей. Эти явления не являются опасными и требуют лишь соблюдения гигиены. Продолжают увеличиваться молочные железы, и может появиться молозиво, жидкое, желтоватое вещество, которым ребенок питается в первые дни после своего рождения. Прибавка в весе у будущей мамы составляет не менее четырех килограммов. Женщина может чувствовать себя слегка неповоротливой и неуклюжей.

На этом сроке будущей маме особенно надо избегать переохлаждения и переутомления, а также очень внимательно отнестись даже к тем лекарственным препаратам, которые отпускаются без рецепта. Кроме этого, на семнадцатой неделе не теряют своей актуальности тесты крови и некоторые диагностические тесты.

Видео про семнадцатую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.