Вы здесь: Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 20 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на двадцатой неделе беременности

Данный период очень важен для женщины и её будущего ребёнка. Ожидаемый в семье малыш стал уже крошечным человечком. На его голове появляется волосяной покров, на пальцах – ногти. Ребёнок умеет зевать, он даже старается развлекать себя, играя с пуповиной и переворачиваясь.

На двадцатой неделе утолщается кожа малыша, она становится четырехслойной. Сальные железы плода на этом сроке начинают вырабатывать бело-кремовую первородную смазку в виде восковидного секрета. Смазка играет большую роль, она защищает нежный кожный покров малютки.

Вес плода на данном этапе развития составляет порядка 270 грамм, а рост – около 15-17 см до копчика. С двадцатой недели, как правило, применяется уже и стандартное для человека понятие роста. Полный рост плода на данном периоде составляет около 25 см.

Сердцебиение малыша, начиная с двадцатой недели беременности, врач прослушивает уже обычной акушерской трубкой через живот мамы, точнее переднюю его стенку. Раньше это можно было сделать только с использованием ультразвукового стетоскопа. Сейчас же маленькое сердечко уже можно услышать и без использования сложных приборов (правда, пока еще этополучится только у стройных будущих мам).



На этом сроке у малыша начинают формироваться легкие. Потребуется ещё как минимум две недели, чтобы они стали выполнять свои функции. Продолжают свою работу кишечник и потовые железы. Данный период характеризуется и функционированием селезёнки, как органа кроветворения, также работают почки.

К двадцатой неделе беременности ещё больше совершенствуется пищеварительная система. Малыш стал глотать уже значительно больше. На этом сроке у плода происходит образование мекония, другими словами, первородного кала. Представляет он собой черную вязкую субстанцию и является результатом процессов пищеварения малыша при проглатывании им околоплодной жидкости. Бывают случаи, когда происходит отхождение мекония в процессе родов или еще во время беременности. Это, как правило, является признаком недостатка кислорода у плода.

Здоровье женщины на двадцатой неделе беременности

На данном этапе беременности верх матки занимает линию уровня пупка. Животик уже может быть виден, пупок может немного выпирать наружу в виде пуговички. На этом сроке могут появляться растяжки в виде полосок красного или коричневатого цвета.

Будущей маме очень важно знать, о достаточном количестве железа, который получает её организм. Этот компонент принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Увеличить потребление железа надо и для растущего плода, для плаценты и для того, чтобы поддержать увеличивающееся количество крови.

На двадцатой неделе беременности женщина может начать испытывать затруднения с дыханием. Это происходит из-за того, что верх диафрагмы поджимают внутренние органы, тем самым притесняя свободное движение лёгких. Это временное явление. Закончится оно, когда малыш опустится в полость таза женщины.

Данный период беременности является экватором, остаётся ещё половина пути!

Видео про двадцатую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.