Вы здесь: Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 21 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 21 неделе беременности

Наступила двадцать первая неделя беременности. Нервная система малыша стала развитой настолько, что он уже в состоянии глотать околоплодную жидкость. Плодом усваивается её большая часть. Но есть там ещё и твердый материал в виде отпавших клеток кожи. Он попадает в кишечник плода и находится там до рождения.

Изменился и состав крови малыша. Повысилось содержание красных кровяных клеток, и начали своё формирование белые, которые станут отвечать за борьбу с инфекциями.

На этом сроке у малыша уже начинают выполнять свои функции поджелудочная железа и щитовидная, гипофиз и надпочечники. Таким образом, развивается эндокринная система. Гормоны, которые выделяют все эти органы, влияют на рост и развитие плода.

Двадцать первая неделя даёт отсчёт и формированию пассивного иммунитета малыша. Этому в полной мере помогают иммунные тела мамы, которые к ребёнку поступают через плаценту. В этот период продолжается развитие головного мозга и вестибулярного аппарата.

На двадцать первой неделе стали уже появляться вкусовые сосочки на языке. Всё более совершенным становится пищеварительный тракт малыша. Он уже в состоянии отделять от околоплодной жидкости, которую проглатывает ребёнок, воду и сахар. Бровки и веки у плода оформились к двадцать первой неделе полностью, но глазки всё еще спрятаны за веками.



На двадцать первой неделе беременности хорошо чувствуются движения плода, но он

ещё хаотично перемещается внутри матки. Какое-то время малыш может бодрствовать вниз головой, а затем повернуться и уснуть поперёк живота или подпереть своей головой дно матки. Активность плода может совершенно не соответствовать режиму сна и бодрствования мамы.

Малыш подрос: вес его составляет от 300 до 370 грамм, а рост – порядка 18 см.

До этого срока, как правило, мамы не знают пол будущего ребёнка. Но второе УЗИ, которое приходится на это время, вполне может прояснить ситуацию.

Здоровье женщины на 21 неделе беременности

Начиная с двадцать первой недели, будущая мама станет резко набирать вес. Происходит это потому, что малыш начинает откладывать жир. Безусловно, на этом сроке у женщины должен наблюдаться повышенный аппетит, который сопровождается усиленным обменом веществ. Начиная с двадцать первой недели, следует увеличить потребление пищи на 500 калорий. На этом сроке у женщины могут измениться и пищевые привычки.

Изменяется положение матки, поднимается её дно. Верхний край матки на двадцать первой неделе находится примерно на 125 мм выше уровня пупка.

При нормальном течении беременности, женщина на этом сроке должна чувствовать себя хорошо. Принимать лекарства на протяжении всей беременности и особенно, начиная с двадцать первой недели, не стоит. Всё действия должны осуществляться под контролем лечащего врача.

Видео про двадцать первую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.