Вы здесь: Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 22 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 22 неделе беременности

На этой неделе беременности плод имеет уже вполне сформированный внешний вид, рост его при этом достигает 26-28 см и вес 350-420 гр.

Несмотря на то, что кожа ребёнка пока ещё сморщенная, с увеличением подкожной жировой ткани черты лица становятся более округлыми, и он всё больше напоминает новорожденного. Более четко вырисовываются нос, губы и глаза, начинают обозначаться брови. Появляются ресницы вокруг глаз. Глаза развиваются всё больше, хотя, из-за недостатка пигмента, радужная оболочка остается прежней, веки свободно двигаются, позволяю закрывать и открывать глаза.

Все тело будущего ребенка покрывают пушковые волосы (лануго) и сыровидная смазка. На руках и ногах уже выросли ноготки.

На этом сроке беременности плод достаточно сформирован, чтобы на УЗИ можно было различить все внутренние органы. С каждым днем развивается и формируется пищеварительная система, печень, поджелудочная железа и другие органы, приспосабливающиеся для выполнения определенных функций. В это время замедляется процесс развития и усовершенствования головного мозга, хотя уже достаточно сформировано клеток-нейронов.



Одним из первых умений ребенка является прикосновение, ощущение того, что находится вокруг тебя. Малыш, сгибая ручки и ножки, учится понимать, как ими двигать. Ощупывая свое тело и лицо, изучает себя. В это время на УЗИ можно увидеть, как ребенок гладит свои ручки и ножки. Зачастую, в период активности малыш бьет ножками и ручками, что вызывает иногда у мамы болезненные ощущения. Также кроха может кашлять и икать, что проявляется для мамы в виде легких постукиваний. В минуты спокойствия ребенок сосёт палец, развивая мышцы лица. Эти навыки будут ему необходимы при добыче пищи из груди матери. Малыш уже начинает различать голоса. При громком возгласе или мамином волнении он может скорчить недовольную гримасу, при нежном, успокаивающем голосе матери – расслабиться и уснуть.

Здоровье женщины на 22 неделе беременности

В целом, этот период времени очень благотворно влияет на состояние женщины, однако появляются и некоторые неудобства. За это время к 22 неделе беременности женщина прибавляет в весе до 5-6 кг из-за активного роста и развития ребенка. Зачастую, затрудняется пищеварение, появляется изжога.

Из-за увеличения объёма жидкости, удерживающейся в организме, могут полнеть руки, плечи, лицо, появиться отёчность и как следствие увеличение размера стопы. Волосы становятся более густыми и здоровыми, ногти быстрее растут– всё это происходит из-за влияния гормонов.

На 22 неделе уже могут появиться нерегулярные сокращения матки, являющиеся своеобразной подготовкой к родам. Они называются сокращениями Брэкстона-Хикса. Впрочем, беременная достаточно редко их ощущает в столь раннем сроке. Канал шейки матки, для предотвращения попадания инфекции, постепенно заполняется плотной слизистой пробкой, которая впоследствии выйдет уже перед родами.

Также на этой неделе проводят второе плановое УЗИ, где обращается внимание на общее развитие плода, его строение, на развитие внутренних органов и их соответствие данному сроку беременности.

Видео про двадцать вторую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.