Развитие плода и здоровье женщины на 24 неделе беременности
Вы здесь: Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 24 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 24 неделе беременности

На последнем месяце второго триместра вес ребёнка может достигать до 600 грамм, а его рост до 33 сантиметров.

Тельце крохи длинненькое и худое, так как продолжается процесс накопления бурого подкожного жира. Для ребенка очень важна постоянная температура тела, которую поддерживает и сохраняет подкожный жир, выступая в роли терморегулятора. А вот лицо плода уже полностью сформировано и имеет такой же вид, как и у новорожденного.

С каждым днем малышу становится все теснее в матке, движения ещё более ограничиваются. Однако, несмотря на это, кроха активно бьет ножками, что, зачастую, доставляет маме неудобства. Малыш продолжает ощупывать себя и всё, что находится вокруг, играть с пуповиной, сосать большой палец, либо подняв руку к лицу, либо наклонив голову к руке.

На шестом месяце беременности активно развиваются слуховая и зрительная функции. По мнению ученых, ребенок может различать звуки и голоса окружающих, особенно родителей. При резком звуке или ярком свете малыш может испугаться, вздрогнуть, скорчить недовольную гримасу, нахмурив бровки.

Основную часть времени кроха спит. Длительность сна колеблется от 16 до 20 часов в сутки, причем сон имеет, как и у взрослого человека, две фазы: быстрого и медленного сна. Быстрый сон, по мнению специалистов, необходим плоду для усовершенствования центральной нервной системы. Есть мнение, будто кроха уже может видеть сны.



Быстрыми темпами развивается дыхательная система ребенка. Легкие начинают готовиться к тому, чтобы вырабатывать поверхностно-активное вещество – сурфактант, препятствующее склеиванию легких. Окончательно легкие созреют только к 33-34 неделям. Хорошо сформировано бронхиальное дерево с альвеолами и альвеолярными ходами. Ребенок продолжает делать дыхательные упражнения, однако, кислород пока ещё получает от матери.

С каждым днем головной мозг малыша все больше развивается и усложняется. Появились центральная и латеральная борозды на коре мозга.

Также у ребенка увеличивается мышечная масса тела, укрепляется костная ткань, образовываются потовые железы, вследствие уплотнения кожных покровов. Тело малыша, особенно в местах скопления сальных желез: на лице, на волосяной части головы, за ушами, в подмышечных впадинах и паховых, на сгибе рук и ног, покрыто первородной смазкой. Её функция очень велика и важна для крохи. Первородная смазка, обладая бактерицидными свойствами, препятствует проникновению различных инфекций, а также защищает кожу малыша от повреждений.

Здоровье женщины на 24 неделе беременности

На 24 неделе прибавка в весе может отразиться на общем состоянии женщины, так как, в среднем, вес увеличивается на 500 грамм еженедельно. В основном, могут пострадать ноги. Чувствуя усталость и боли в ногах, необходимо давать им отдых, выбирать более удобную обувь, отдыхать, поднимая ноги на возвышение, подставляя пуфик или стул.

Будущей маме следует внимательно следить за собой: головные боли, повышение артериального давления, отеки на ногах должны стать причиной внеочередного визита к своему врачу.

На этом сроке беременности уровень дна матки находится в среднем на 5 см выше пупка. Матка активно растет и растягивается. К середине беременности объем околоплодных вод достигает 400 мл.

Многих женщин особенно волнуют сухость кожи на животике, неприятный зуд, рубцы. Избежать этого можно пользуясь жирными кремами от растяжек и придерживаясь правильного рациона питания.

Сейчас очень тесная эмоциональная связь мамы с ребенком, поэтому необходимо чаще общаться с малышом, передавая ему позитивные эмоции.

Видео про двадцать четвертую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.