Развитие плода и здоровье женщины на 26 неделе беременности
Вы здесь: Двадцать шестая неделя беременности

Двадцать шестая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 26 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 26 неделе беременности

К этому сроку беременности вес плода может варьировать от 750 до 900 грамм, а рост – от 31 до 33 см. Кожа у малыша еще пока морщинистая, но её цвет уже начинает светлеть. На локотках ручек и на сгибах ножек начинают появляться небольшие складочки, хотя плод еще пока худенький.

Лицо малыша обретает неповторимые, только свойственные ему черты. Более четко стали вырисовываться глазки, бровки, увеличиваться ушки, удлиняться шейка.

К концу второго триместра достаточно хорошо развиты слух, зрение, осязание, обоняние, координация, в общем, все органы чувств, которые играют очень важную роль в жизни ребенка и его развитии. Еще на 7 неделе беременности у плода начал развиваться слух, но только сейчас заканчивают формироваться структуры внутреннего уха. Малыш легко различает не только звук от биения сердца матери, но многие звуки, исходящие извне. Некоторые громкие, резкие звуки действуют на ребенка раздражающе. Он либо, испугавшись, может притаиться, либо, наоборот, начать протестовать, брыкаясь о стенки матки. При звуках же классической, мелодичной музыки и, особенно, звуках голосов родителей малыш успокаивается и может даже уснуть.

Сон ребенка все еще занимает большую часть его существования. Длительность сна в сутки от 16 до 20 часов. Всё чаще малыш тренирует глазки: закрывает их и открывает.



Мозговая деятельность ребенка развивается быстрыми темпами: налаживается связь с корой надпочечников, гипофиз начинает более активно вырабатывать гормоны, влияющие на рост и обмен веществ. В это время продолжают свое развитие зубные зачатки молочных и постоянных зубов. Также продолжает укрепляться костная система и развиваться дыхательная. Легкие приобретают свою окончательную форму и занимают свое положение.

Здоровье женщины на 26 неделе беременности

В этот период времени дно матки находится на 6 см выше пупка. Матка продолжает увеличиваться и растягиваться в размерах, стенки матки становятся тоньше. Еще более быстрыми темпами продолжает расти грудь.

На 26 неделе беременности может возникнуть поздний токсикоз: повыситься давление, появиться головокружение или головные боли. Причины могут быть разнообразны – от нехватки витаминов до плацентарных или гормональных нарушений. Обязательно необходимо в этом случае проконсультироваться с врачом.

В это время также могут появиться или продолжиться и другие признаки недомогания: запоры, расстройства пищеварительного тракта, изжога, вздутие, кровотечения или заложенность носа, пигментация лица, варикозное расширение вен, судороги и отеки ног. Зачастую, судороги в ногах возникают в результате нехватки кальция, а отечность - из-за неправильного питания и употребления большого количества воды. Впрочем, отеки могут стать и одним из признаков грозного осложнения второй половины беременности – преэклампсии.

Из-за пониженной концентрации железа возникает такое явление, как анемия, снижение гемоглобина в крови. В этом случае необходимо принимать железосодержащие препараты. Во время беременности необходимо чаще находиться на свежем воздухе, чтобы у малыша не было недостатка в кислороде.

Видео про двадцать шестую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.