Вы здесь: Двадцать восьмая неделя беременности

Двадцать восьмая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 28 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 28 неделе беременности

Ребенок с каждой неделей растет все быстрее и быстрее. Весит он уже около 1200 грамм, а рост крохи достигает 35-37 см. Ему становится уже тесно в животике у мамы, хотя все равно продолжает крутиться и кувыркаться. Ведь до своего рождения кроха ещё не единожды перевернется, поэтому, если ребенок не занял еще предродового положения, маме не стоит волноваться.

Кожа малыша начинает разглаживаться из-за увеличения подкожного жирка. На этом сроке беременности зрение ребенка достаточно хорошо развито и сетчатка глаза уже очень чувствительна, чтобы реагировать на какие-либо раздражители, например, яркий свет, проникающий сквозь стенки живота в материнскую утробу. В этом случае малыш зажмурится и отвернется в сторону. Вокруг глаз реснички становятся плотнее и длиннее. Хорошо развит слух и начинают усовершенствоваться вкусовые рецепторы.

Головной мозг плода растет и увеличивается. Ранее полушария были практически гладкими, а теперь на них появились характерные борозды и извилины. Также продолжают развиваться легкие, увеличивается число альвеол и через месяц их количество достигнет, приблизительно, пятидесяти миллионов. Однако, дети, рожденные на этом сроке беременности, несмотря на выработку сурфактанта (вещества необходимого для дыхания), дышать самостоятельно ещё не могут. Такие малыши нуждаются в дополнительной помощи. При помощи искусственной вентиляции легких в таких детях поддерживают огонек жизни до тех пор, пока они сами не смогут дышать.



На 28 неделе очень хорошо прослушивается биение сердечка, его можно услышать просто при помощи обычного фонендоскопа. Уже в это время в периоды повышенной двигательной активности ребенка может успокоить голос мамы или папы. Также начинает развиваться тактильная чувствительность (контакт ребенка с мамой при помощи поглаживаний).

Здоровье женщины на 28 неделе беременности

На 28 неделе беременности матка находится уже на расстоянии 8 см от пупка. Она продолжает расти и увеличиваться, что дает плоду чувствовать себя более свободно и комфортно. С ростом малыша увеличивается и масса тела мамы: к этому сроку беременности возможна прибавка до одиннадцати килограмм.

Желательно в это время для коррекции фигуры и с целью предотвращения симптомов изжоги, запоров, отеков, составить меню, исключающее соленые, острые, жирные и многие другие вредные продукты, питаться часто и небольшими порциями. В третьем триместре беременная женщина должна употреблять около 3000-3100 ккал в день. Также увеличиваются молочные железы. И уже иногда может выделяться молозиво. Это нормальное явление и не нужно пытаться выдавить его или паниковать, просто грудь готовится к материнству. После родов грудное молоко для новорожденного является единственной и самой ценной, питательной едой.

В связи с ростом животика появляются растяжки, кожа становится сухой, появляется зуд. В этом случае необходимо использовать косметические масла или специальные жирные крема. Для спокойного полноценного сна ребенка и мамы необходимо больше находиться на свежем воздухе.

Видео про двадцать восьмую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.