Вы здесь: Двадцать девятая неделя беременности

Двадцать девятая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 29 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 29 неделе беременности

С каждым днем малыш, к радости своих родителей, растет все быстрее и становится все крупнее. На 29 неделе рост плода составляет около 37-38 см, а вес колеблется в промежутке от 1250 до 1500 грамм.

Крохе постепенно становится все теснее в полости матки. Из-за этих неудобств, ограниченности пространства, ребенок, зачастую в этом сроке беременности, занимает определенное положение. В основном плод оказывается вниз головой, то есть в головном предлежании. Ножки ребенка при таком положении находятся в верхней части живота. Вот почему многие женщины ощущают шевеления или сильные толчки под ребрами. Активность плода зависит от многих факторов: от питания матери, её эмоционального состояния, от количества кислорода, поступающего ребенку, от получения малышом необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Для укрепления костной ткани надо включить в ежедневный рацион питания продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, йогурт и другие). Для кроветворения необходимы витамин К и железосодержащие продукты, витамин С – для укрепления стенок сосудов, и некоторые другие витамины и микроэлементы. Чтобы избежать угрозы преждевременных родов необходимо принимать витамин Е. Важно, что самостоятельно принимать не следует даже витамины, не говоря уже о каких-либо других лекарственных средствах. Посоветуйтесь с врачом относительно нужного препарата, его дозы и курса приема.



На данный момент времени за выработку кровяных телец в организме полностью несет ответственность костный мозг крохи. У малыша начинает свою работу иммунная система. Для защиты ребенка от различных инфекций крохе передаются от матери антитела, которые помогут ему после рождения.

Каждый день малыш выделяет в амниотическую жидкость около 500 мл мочи. У ребенка носовые хода постепенно очищаются от слизистых пробок. Носовая полость крохи заполняется амниотической жидкостью. Он учится дышать и различать запахи.

На этом сроке малыш уже готовится к рождению. Для этого он учится контролировать и регулировать температуру своего тела. Волосы на голове уже подросли, бровки и реснички тоже, на зубках уже появилась эмаль, хотя они еще спрятаны в деснах.

Здоровье женщины на 29 неделе беременности

На этом сроке матка выступает над пупком на 7,5-10,5 см. Так как ребенок продолжает расти и развиваться, соответственно, растет и животик мамы, а также и её вес. Из-за такого увеличения матки соседним органам становится тесно, на них оказывается давление, что вызывает у беременной неприятные ощущения, изжогу, кишечные расстройства и учащенность мочеиспусканий. Для предотвращения всех этих симптомов необходимо соблюдать правильный режим питания и отдыха.

В это время в организме женщины начинает активно вырабатываться гормон пролактин, который отвечает за появление достаточного количества грудного молока. Возможно выделение из сосков груди небольших капелек молозива.

Начиная с этой недели беременности необходимо контролировать движения малыша. В течение дня надо записывать количество ударов крохи. Согласно тесту Пирсона, нормой считается, когда малыш совершает в течение часа не менее десяти толчков. Если же ребенок осуществляет меньше ударов, чем необходимо или, наоборот, ведет себя очень активно надо срочно обратиться к врачу.

Видео про двадцать девятую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.