Вы здесь: Тридцатая неделя беременности

Тридцатая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 30 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 30 неделе беременности

На тридцатой неделе беременности масса плода достигает 1400 грамм, а рост его тельца составляет около 37 см. Ребенок занимает практически всю полость матки. Для активных толчков места остаётся очень мало, поэтому движения его становятся более рациональными. Малыш готовится к рождению, поэтому каждый день тренирует ручки и ножки, мышечная масса которых крепнет и развивается.

Продолжает накапливаться подкожный жирок. Складочки на коже ребенка начинают расправляться, щёчки, а также ручки и ножки округляются, становятся пухленькими, как у новорожденного. Зрение малыша продолжает развиваться, глаза уже широко распахнуты. Несмотря на это, даже после рождения кроха будет видеть только лишь те предметы, которые будут находиться в нескольких сантиметрах от его лица.

На голове волосики еще больше выросли и уплотнились. Продолжает интенсивное развитие нервная система. Мозг заметно изменяется, увеличивается его масса, растет количество и глубина извилин. Исследования ученых показывают, что все клетки головного мозга ребенка окончательно формируются еще за восемь недель до рождения малыша. Однако сложная связь между этими клетками возникает только после рождения крохи. В этот период времени ребенок активно воспринимает звуки, исходящие от внутренних органов матери и проходящие через стенку матки и толщу околоплодных вод.



Заметно увеличивается голова малыша, достигающая после рождения 60% от размера головы взрослого. На этом сроке плод помимо восприятия информации, способен к её анализу и запоминанию. С каждой неделей всё больше улучшается дыхательная функция организма крохи. Уже достаточно неплохо развита дыхательная мускулатура и грудная клетка начинает расширяться и сжиматься, готовясь к первому вдоху.

Здоровье женщины на 30 неделе беременности

На этом сроке беременности матка поднялась уже над пупком на десять сантиметров. Матка и плод продолжают расти. А ведь до конца беременности еще целых десять недель! Каждая неделя теперь для беременной дается с трудом. Прежде всего, из-за увеличения массы тела и связанных с этим проблем: становится трудно дышать, продолжают прогрессировать проблемы с пищеварительным трактом, появляется раздражительность, смена настроения, а иногда и агрессивность. Если появляются симптомы депрессии, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу, так как такое состояние может спровоцировать преждевременные роды.

Также женщине необходимо следить за своей осанкой, не забывая о том, что центр тяжести изменился, поэтому прежде чем вставать с кровати, надо перекатиться на бок.

Лучше всего чаще бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки, хорошо посетить бассейн и заняться плаванием. Полезно выполнять комплекс упражнений, рекомендованных врачом, контролирующим протекание беременности. Не рекомендуется продолжительное время лежать на спине, иначе возможно появления синдрома сдавливания нижней полой вены. В результате возможна нехватка кислорода, снижения артериального давления и даже обморок.

Видео про тридцатую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.