Вы здесь: Тридцать первая неделя беременности

Тридцать первая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 31 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 31 неделе беременности

К тридцать первой неделе вес плода увеличивается до 1,8 кг, а рост до 42 см. Малыш с каждым днем активно набирает вес и мышечную массу, что оказывает немаловажную роль на кожу крохи. Кожа постепенно разглаживается, становится розовой, щечки пухленькими, тельце начинает все больше округляться. Ноготки приобретают правильную форму.

Зрачки ребенка, также как и у взрослого, реагируют на свет и темноту. Также уже на этом сроке у плода сформирован роговичный рефлекс, при касании открытого глаза рукой, ребенок жмурится и отклоняется.

Продолжает развиваться нервная система крохи. В результате активного роста и развития головного мозга образуются нервные связи, появляются защитные оболочки вокруг нервных волокон. Усовершенствуется легочная ткань. Продолжается выделение вещества – сурфактанта, необходимого для самостоятельного дыхания новорожденного.

Поджелудочная железа развивается, увеличивая свою массу. Функцию расщепления белков, жиров и углеводов, поджелудочная железа будет выполнять только после рождения ребенка. А вот инсулином она обеспечивает организм крохи уже достаточно давно. Происходит также совершенствование печени, отвечающей за очищение крови от различных токсинов. У малыша уже хорошо работают почки, причем мочу он выводит в околоплодную жидкость.

Кровь матери никогда не смешается с кровью ребенка, так как разделены тонкой перегородкой плацентарного барьера.



Малыша на 31 неделе отличают от новорожденного ребенка всего несколько деталей: легкие еще недостаточно зрелые, яички у мальчиков еще не опустились в мошонку, ниже, чем необходимо, расположен пупок, кожа еще сморщенная из-за нехватки подкожного жирка, тельце худовато. Но, несмотря на это, ребенок, в случае преждевременных родов на 31 неделе, уже практически жизнеспособен.

Здоровье женщины на 31 неделе беременности

Матка женщины на этом сроке беременности находится на 11 см выше пупка – под самыми ребрами. Из-за увеличивающегося животика женщине становится трудно дышать, появляется дискомфорт в грудной клетке и в результате расширения тазовой области, возникают боли в суставах, спине.

В этом сроке очень часто женщин беспокоит отечность лица, ног, рук. Это связано с тем, что почки не справляются со своими функциями и жидкость и соли задерживаются в организме беременной. В этом случае необходимо обязательно сообщить об этой проблеме врачу.

На 31 неделе беременности организм женщины очень активно начал вырабатывать гормон релаксин, способствующий ослаблению соединений костей таза, делая тазовое кольцо более растяжимым, эластичным. Чем растяжимее тазовое кольцо матери, тем проще и легче будет появление малыша на свет.

На этой неделе необходимо побеспокоиться и узнать в каком положении находится ребенок в матке. Лучшим вариантом является продольное положение головкой вниз. При таком размещении крохи роды являются самыми безопасными. Если ребенок находится в головном предлежании, необходимо обязательно носить бандаж. Бандаж облегчает нагрузку на спину и не позволяет раньше времени опуститься матке.

Видео про тридцать первую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.