Вы здесь: Тридцать вторая неделя беременности

Тридцать вторая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 32 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 32 неделе беременности

В этот период малыш стремительно накапливает вес. Его вес уже составляет около 1,7 - 1,9 кг, рост – 40 - 43 см. Однако, единых показателей роста и веса не существует, поскольку плод на этом этапе уже развивается сугубо индивидуально.

Легкие ребенка окончательно дозреют через полторы-две недели, при этом уже сейчас малыш их своеобразным образом тренирует: пытается вдохнуть, в результате чего в его дыхательную систему попадает немного окружающей его амниотической жидкости.

На 32 неделе, как правило, малыш располагается головкой вниз и находится в таком положении до родов.

Здоровье женщины на 32 неделе беременности

Для женщин 32 неделя беременности является временем, когда нагрузка на позвоночник значительно возрастает. Именно это объясняет нарастание болей в пояснице. Поэтому особое внимание важно уделять своей осанке, а также тренировкам по специальной программе для беременных.

Женщины теперь чувствуют позывы к мочеиспусканию гораздо чаще, чем ранее. Это обусловлено тем, что малыш уже вполне ощутимо сдавливает органы матери, которые соседствуют с маткой, в том числе и мочевой пузырь.



Стоит быть готовой даже к тому, что в результате движений ребенка небольшая порция мочи может выделяться непроизвольно. Чтобы избежать связанных с этим неудобств, можно использовать ежедневные прокладки.

Также к 32 неделе увеличивается изжога. Для ее предотвращения стоит питаться чаще, однако, небольшими порциями. Еще одним неприятным моментом этого периода можно назвать отечность.

Пупочек женщины растягивается либо становится выпуклым, даже если ранее этого не было. Заметно темнеет и полоска посреди живота. Это вполне нормальные процессы, которые вскоре после родов пройдут сами собой. На 32 неделе беременности женщина должна пройти третье УЗИ. С этого же срока назначают и кардиотокографию (КТГ) – запись сердцебиений плода на бумажной ленте.

Показания УЗИ на 32 неделе беременности

В заключении УЗИ, как правило, встречаются определенные обозначения, которые характеризуют показатели развития плода. Именно эти показатели оцениваются врачами, и на основании этой оценки делается заключение о том, нормально ли идет развитие плода, имеются ли патологии в развитии, которые можно корректировать соответствующей терапией.

Если размеры плода оказываются гораздо меньше установленных норм, то речь может идти о появлении внутриутробной задержки развития плода. В таком случае могут быть назначены лекарства, которые ускоряют метаболизм плода.

УЗИ также позволяет выяснить положение плода, его расположение в полости матки, определить степень зрелости плаценты, что также является показательным в вопросе определения особенностей течения беременности и ее нормального развития.

На 32 неделе наступает третья степень зрелости плаценты. В случае, когда ее структура меняется раньше этого срока, врачи могут диагностировать нарушение кровотока в плаценте, которое обусловлено осложнениями беременности с появлением в моче белка, повышением артериального давления, появлением отеков и др. Полученные данные необходимы врачу для определения предпочтительного способа родоразрешения.

Видео про тридцать вторую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.