Вы здесь: Тридцать шестая неделя беременности

Тридцать шестая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 36 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 36 неделе беременности

На 36 неделе плод уже практически готов к рождению.

У малыша формируется сосательный рефлекс – он готовится к появлению на свет и к самостоятельному приему пищи. Ребенок в животе уже активно сосет свои пальчики, которые могут по нечаянности оказаться возле рота. Череп малыша еще мягкий.

Примерный размер ребенка на 36 неделе составляет от темени до крестца 33 см, а вес более 2,5 кг.

Дети, рожденные на тридцать шестой неделе, еще имеют признаки недоношенности, но практически всегда быстро поправляются и способны к внеутробному существованию.

Здоровье женщины на 36 неделе беременности

На этом сроке высота стояния дна матки максимальна. Дно матки расположено непосредственно под грудиной. Большинство будущих мам жалуются в этот период на затрудненное дыхание. Иногда можно почувствовать, как ребенок бьет ножками прямо под сердцем.

Беременность у некоторых женщин может сопровождаться оволосением кожных покровов. Обычно, одни волосы выпадают, а другие вырастают, но при беременности оволосение тела может проходить более интенсивно. После родов это прекратится.

С 36 недели врач обычно настаивает на еженедельных визитах. В основном, плод уже расположен головкой вниз. Тем не менее, 4% малышей все же остаются в положении вниз ягодицами. В медицине это называют тазовым или ягодичным предлежанием. В этом случае есть вероятность осложнения родов. Акушер может рассматривать как альтернативу разрешение родов путем кесарева сечения.



К этому моменту уже нужно определиться с тем, где будете рожать и как будут организованы роды: естественные роды или кесарево сечение, с применением обезболивающего препарата или без, будет ли присутствовать при этом папа или нет.

Пришло время подробно обсудить с близкими все, что нужно будет сделать в случае наступления родов. Всегда держите под рукой телефон и заранее договоритесь о том, как будете действовать в ответственный момент. На всякий случай, договоритесь с друзьями, которые смогут отвезти вас в роддом, в случае непредвиденных обстоятельств, при которых муж не сможет этого сделать. Нужно научиться распознавать признаки начала родовой деятельности. Вы должны уметь точно определять все, что происходит в организме. Вместе с будущим папой изучите все этапы родов. Ему необходимо знать и быть готовым к тому, что будет происходить в этот ответственный день. Это поможет ему не растеряться в самый неподходящий момент.

На тридцать шестой неделе стоит и собрать сумку в роддом. Ведь еще неделя – и беременность будет полностью доношенной, а собранные заранее вещи в роддом сэкономят и время, и нервы.

Выходить ли в свет?

Все интересы женщины в этот период сосредоточены на рождении ребенка. Возможно, вы уже записались на курсы для беременных (а, скорее всего, уже закончили их), готовите малышу гардероб и сделали массу других полезных приготовлений. Но не стоит забывать и о себе.

Не игнорируйте общение с друзьями, уделяйте себе больше внимания. Сходите в салон красоты, расслабьтесь, сделайте для себя что-нибудь приятное. Это то время, когда у вас еще есть время вдоволь насладиться отдыхом. В ближайшее время после рождения малыша у вас вряд ли появится такая возможность. И не думайте, что светские развлечения теперь не для вас. Сходите с подругами в гости, кино или театр, сделайте сюрприз любимому – устройте романтический ужин. Получать удовольствие от жизни нужно всегда, а тем более в период беременности.

Видео про тридцать шестую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.