Вы здесь: Тридцать седьмая неделя беременности

Тридцать седьмая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 37 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 37 неделе беременности

К моменту этому, вес плода достигает, как правило, 2,8 кг, а его рост составляет около 48 – 49 см. Головка малыша уже начинает опускаться в полость таза матери, что позволяет развиваться его ножкам (за счет образования свободного пространства). А, кроме того, кости таза прикрывают и защищают ее. Кстати, у многих детей на голове к этому времени уже имеется волосяной покров, длина волос может достигать 3,5 см.

Что же касается развития внутренних органов, то на 37 неделе у ребенка заканчивается становление половой системы. У мальчиков яички полностью опускаются в мошонку. У девочек заканчивают формироваться половые губы, которые после рождения будут полностью прикрывать половую щель. Одновременно развиваются и совершенствуются центры нервной регуляции кровообращения, теплообмена и дыхания, налаживается перистальтика кишечника. На этом сроке слизистая оболочка кишечника ребенка уже имеются ворсинки, а его желудочно-кишечный тракт практически готов к самостоятельному функционированию.

Кроме того, на данном этапе у плода значительно увеличивается количество первородной смазки, выполняющей защитную функцию. Стремительно развиваются все органы и системы, связанные с сосательным рефлексом, становятся более упругими и уплотняются все хрящи малыша, а также он постоянно тренирует легкие с помощью специальных «дыхательных упражнений». Развитие плода происходит достаточно интенсивно, а потому он активно отбирает из организма мамы все доступные микроэлементы.



Здоровье женщины на 37 неделе беременности

К этой неделе женщина, как правило, набирает от 11 до 13,5 кг, и ее организм начинает активно готовиться к предстоящим родам. Положение матки таково, что верхушка ее находится на расстоянии около 37 см от лобкового симфиза, и в 17 см от пупка.

С этой недели будущая мама уже может почувствовать некоторое облегчение при дыхании, ведь головка начинает постепенно опускаться, а, значит, дно матки больше не упирается прямо в диафрагму.

В этот период в организме женщина происходит множество процессов, направленных на подготовку к будущим родам. Ее молочные железы уже увеличились в размерах почти до максимума, и даже начали выделять молозиво, гормональная и сердечно-сосудистая системы работают очень активно, матка может ощутимо сокращаться время от времени. Поэтому на 37 неделе беременности так важно следить за своим самочувствием, достаточно отдыхать, набираться сил перед важным событием – рождением вашего ребенка.

Беременная на таком сроке начинает общаться со своим врачом не реже, чем раз в неделю. В это время вся жизнь женщины направлена на ожидание важнейшего момента в ее жизни. Причем, если речь идет о рождении первого ребенка, женщина может сильно нервничать, переживать и беспокоиться, боясь неизвестности. И это, плюс постоянное чувство усталости, на которое жалуются многие беременные на 37 неделе, способно негативно отразиться на развитии ребенка и на предстоящем процессе родов.

Поэтому следует постоянно держать себя в руках. Подумайте и о положительных моментах своего состояния – например, большинство женщин признаются, что на этом сроке им становится легче дышать и есть, чем ранее.

Помимо этого, чтобы максимально оградить себя от стрессов, необходимо заранее собрать все документы и вещи, которые понадобятся вам в роддоме и договориться с врачом, который станет принимать роды. Не откладывайте это на потом, ведь точную дату родов определить не в состоянии ни один специалист (разумеется, если речь не идет о плановом кесаревом сечении).

Видео про тридцать седьмую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.