Вы здесь: Тридцать девятая неделя беременности

Тридцать девятая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 39 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 39 неделе беременности

К 39 неделе ребенок уже готов к рождению. Его хватка окрепла, коленки плотно прижаты к подбородку. Осталось совсем мало места, чтобы совершать активные движения. У ребенка на теле пропали почти все пушковые волосы, остались они только в складках кожи. Полностью отросли ногти на руках и ногах. Теперь малыша можно назвать полноценным человеком, он может самостоятельно исполнять все функции жизнедеятельности. Как и прежде, через пуповину в организм малыша поступают необходимые компоненты. Ребенок набирает вес.

Вес ребенка на 39 неделе может достигать 3000 – 3250 грамм и даже больше. А его длина от темени до крестца почти 36 см. Рост же малыша вместе с ножками перевалил за полметра. Эти параметры во многом зависят не только от особенностей течения беременности, но и от роста и веса родителей.

Здоровье женщины на 39 неделе беременности

На 39 неделе беременности шейка матки начинает размягчаться и укорачиваться. Этот процесс называют «созреванием шейки».

Самое сильное давление приходится на мочевой пузырь. Накануне приближающихся родов у многих женщин возрастает нервозность. Пора быть готовыми к тому, что в любой момент могут начаться схватки.

О начале родовой деятельности сигнализируют усиливающиеся схватки через одинаковые временные интервалы. Еще один признак начала родов – это выход околоплодных вод или кровянистые выделения, как результат того, что отошла слизистая пробка. На какие еще признаки стоит обратить внимание, чтобы быть готовой к скорым родам? В этот период плод постепенно спускается в таз, опускается и дно матки. Сразу становится легче дышать, возможна незначительная потеря веса. Кроме того, перед родами у женщин повышается аппетит, разжижается стул. Все эти признаки служат сигналом о том, что вы должны быть готовы к долгожданному моменту рождения малыша.



Еще один интересный признак того, что организм готовится к родам – у женщин возникает так называемый синдром «гнездования». Будущая мама стремится обустроить свой дом: она все чистит, моет, натирает, стирает. Другими словами делает все для того, чтобы малышу было комфортно и безопасно. Перед самыми родами может возникнуть непреодолимое желание уединиться, уйти от повседневной суеты. За весь период беременности накапливается и физическая, и психологическая усталость, поэтому часто наблюдаются резкие перепады настроения.

По поводу того, какими могут быть предвестники родов, дано множество советов. Все же у каждой женщины они проявляются по-разному. К примеру, пробка может отойти как за пару часов до родов, так и за две недели до них. Поэтому не стоит ориентироваться на одни лишь предвестники и нервничать, высчитывая дни до ПДР. Лучше всего спокойно дождаться того момента, когда природа запустит самый чудесный процесс и вы наконец-то сможете увидеть своего малыша.

Самое важное в период ожидания – это любовь. Взаимная любовь будущих родителей друг к другу и к будущему ребенку. Женщина во время беременности становится особенно чувствительной, ее переполняют чувства. Она интуитивно стремится к взаимности и у многих получается ее добиться. Ведь не зря существует мнение, что влюбленные одинаково думают, совершают одинаковые поступки и становятся похожими друг на друга внешне. Самое замечательное – это когда у будущего папы получается учитывать изменения в настроении жены. Именно в таком состоянии женщине легче всего перенести все муки родов и сохранить при этом душевное спокойствие.

Видео про тридцать девятую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.