Вы здесь: Сороковая неделя беременности

Сороковая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 40 неделе беременности

Особенности развития малыша на 40 неделе беременности

40-я неделя беременности – это самый важный ее этап, логическим завершением которого является процесс родов. К этой неделе плод, как правило, уже полностью сформирован и все его системы готовы функционировать самостоятельно, отдельно от матери.

Кости черепа малыша отличаются мягкостью и податливостью, причем сохраняется это состояние непосредственно до родов, чтобы помочь плоду без проблем преодолеть родовые пути. Благодаря мягкости костей, головка малыша в процессе родов меняет свою форму, вытягиваясь, и такая форма может сохраняться в течение нескольких дней после его появления на свет.

Кроме того, процесс родов связан и с другими изменениями в организме малыша, и в первую очередь речь идет об изменениях гормональных. В этот момент активно работать начинают надпочечники ребенка, вырабатывая и выбрасывая в его кровь значительные количества гормонов норадреналина и адреналина, которые также называются гормонами стресса. Это необходимо для нервной системы малыша, которая становится более устойчивой к кислородному голоданию, неизбежному в процессе прохождения плодом родовых путей, для централизации кровообращения и увеличения частоты сердечных сокращений, а также для увеличения сахара в крови. Все эти изменения в организме помогают ребенку без проблем появиться на свет, сохранив свое здоровье, адаптироваться к стрессовой ситуации, а затем приспособиться к новым условиям существования.

Что же касается массы и длины тела доношенного новорожденного ребенка на 40 неделе, вес его составляет от 3,2 до 3,7 кг, в среднем, а длина варьируется от 47 и до 54 см.



Изменения в организме беременной женщины на 40 неделе беременности

Все изменения, которые протекают в организме будущей матери в этот период, связанны непосредственно с родами. Этот важный процесс начинается для каждой женщины в свой срок (от 38 до 42 недель) и признаки его приближения вполне очевидны. Так на 40 неделе беременная женщина может столкнуться с отеками ног, которые появляются обычно за несколько дней до родов (если, конечно, не сопутствуют ей на протяжении всей беременности), с учащением позывов к мочеиспусканию и другими симптомами, среди которых могут присутствовать даже ложные схватки.

Начинается процесс родов чаще всего выделением из цервикального канала беременной, так называемой пробки (слизи белого или желтого цвета и густой консистенции), которая ранее закрывала вход в полость матки из ее шейки. После этого, сразу же или в течение нескольких дней, должны начаться схватки, с началом которых необходимо немедленно отправляться в больницу, поскольку продолжительность схваток может варьироваться от многих часов до нескольких минут, и врачебная помощь роженице в это период просто необходима.

Считается, что ехать в роддом нужно при установлении регулярных схваток (не менее двух за десять минут времени), отхождении околоплодных вод, появлении кровянистых выделений, а также в случае необычного поведения ребенка.

Самочувствие и рекомендованный образ жизни на 40 неделе беременности

Самочувствие беременной женщины в эту последнюю неделю перед родами может быть различным – это зависит, в первую очередь, от ее физиологических особенностей и состояния здоровья. Так, одни женщины чувствуют себя в этот период превосходно и могут долго гулять, заниматься домашней работой, встречаться со знакомыми. Другие же, напротив, страдают от болей в спине, отеков ног, ощущения тяжести, тошноты и бессонницы.

Но каким бы ни было ваше самочувствие, есть некоторые правила поведения для беременных на 40 неделе, которыми нежелательно пренебрегать. Так, постарайтесь не удаляться от дома, ведь роды могут начаться любой момент, поменьше напрягайтесь и не нагружайте себя. Обязательно носите в сумочке обменную карту, паспорт, страховой полис. Отдыхайте и гуляйте, помните, что очень скоро появится ребенок и это принесет много дополнительных забот. И, конечно, поберегите себя от стрессов, волнений и тревог.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.