Вы здесь: Сорок первая неделя беременности

Сорок первая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 41 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 41 неделе беременности

Малыш, который провел долгое время в утробе, наконец, готов появиться на свет. Все жизненно важные системы и органы достаточно развиты, теперь происходит только накопление жира.

На этом этапе исчезает почти вся сыровидная смазка, оставшись лишь на тех участках тела, где кожа самая нежная: в подмышечных впадинах и паху. Перистальтика кишечника работает хорошо и в нижних отделах накапливается меконий. На руках и ногах малыша продолжают расти ноготки, а на голове волосики. По мере того, как стареет плацента, оболочка, которая разделяет кровь матери и ребенка, истончается. Теперь через нее могут проникать крупные молекулы, что позволяет компонентам материнской иммунной системы проникать в кровь малыша и обеспечивать его организм защитой от многих болезней.

Иногда будущие мамы беспокоятся о том, что на этом сроке беременности у их малыша не такая двигательная активность, как была раньше. Не стоит переживать. Просто ребенок уже крупный и ему мало места в его матке. Для того чтобы убедиться все ли в порядке можно провести следующий тест: подсчитать количество шевелений за 30 минут. Если удалось насчитать от 10 и больше, то все в порядке.

Здоровье женщины на 41 неделе беременности



К 41 неделе страх угрозы преждевременных родов сменился нетерпением и ожиданием. Будущая мамочка сложила в сумки все вещи, которые могут пригодиться в роддоме и отдала указания родным и близким. Уже несколько раз отрепетированы все варианты массажа и дыхания при родах. А подруга, которая звонит, чтобы в очередной раз спросить, когда же можно будет поздравить семью с долгожданным прибавлением, начала раздражать. Вопрос, когда же наступят роды, волнует все больше и больше.

Самый правильный подход в этой ситуации – не паниковать. 41 неделя беременности не считается переношенной. К тому же, ПДР – это не точная, а всего лишь предполагаемая дата. Точный срок зависит от многих факторов: от точного срока выхода яйцеклетки, от длины цикла, от времени оплодотворения яйцеклетки.

На этой неделе, вероятно, врач предложит повторить КТГ (кардиомонитор), чтобы оценить состояние плода. Некоторым женщинам, возможно, придется лечь в стационар для дородовой подготовки.

Переношенная беременность

В этом сроке о переношенной беременности речь еще, чаще всего, не идет. Женщины, которые собираются рожать в первый раз или после 30 лет, чаще носят ребенка более 40 недель, чем остальные. Кроме этого, причинами длительной беременности могут послужить эндокринные и воспалительные заболевания или особенности иммунной системы. Тем не менее, причину затянувшейся беременности установить сложно.

Если роды не наступят до конца сорок первой недели, обязательно нужно будет посетить врача. После тщательного осмотра и оценки состояния плода врач вместе с беременной выработает дальнейший план ведения беременности.

На любом сроке беременности обязательным является медицинский контроль за развитием плода. На поздних сроках самый нежелательный процесс – это старение плаценты. Она приводит к ухудшению кровотока, а значит, малышу не поступают все необходимые питательные компоненты. В такой ситуации доктор может назначить медикаментозное стимулирование. Если же в этом нет необходимости, позвольте природе сделать свое дело. Взгляните на это с оптимизмом. Ведь сейчас можно делать некоторые вещи, которые раньше были под запретом. Например, бокал красного вина, длительные прогулки, секс, в конце концов. Все это оказывает стимулирующее влияние на родовой процесс.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.