Вы здесь: Сорок вторая неделя беременности

Сорок вторая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 42 неделе беременности

Развитие и здоровье плода на 42 неделе беременности

На этом сроке малыш в утробе матери продолжает развиваться и расти. В некоторых случаях это приводит к осложненным родам, так как продвижение по родовым путям для слишком крупного ребенка затруднительно.

Если беременность переношена, продолжается процесс старения плаценты, а у малыша может развиться гипоксия. Как следствие нехватки кислорода, плод начинает рефлекторно выделять меконий (первородный кал). Опасность для малыша заключается в том, что он может заглотнуть меконий вместе с околоплодными водами. В таком случае, в первые часы жизни ребенка может произойти тяжелое осложнение, которое называется синдромом аспирации мекония. При таком диагнозе ребенку проводят антибактериальную терапию и осуществляют вентиляцию легких.

На 42 неделе беременности скелет ребенка продолжает окостеневать. При перезрелости костей, а в особенности черепа, период потуг в родах заметно удлиняется, а это может стать причиной родовой травмы. Все дело в том, что не такие гибкие, как раньше, кости черепа уже не способны смещаться в родах, облегчая их течение. Как следствие, значительно увеличивается риск травм как у мамы, так и у малыша.



В случае переношенной беременности, при рождении кожа ребенка шелушащаяся, сморщенная и сухая. У малыша уже есть длинные волосы и ногти. Кожа может иметь желтоватый оттенок, если среда обитания не имела оптимальных условий.

Здоровье женщины на 42 неделе беременности

До 42 недели дохаживают лишь 10% беременных. Но не стоит волноваться прежде времени. Не забывайте о том, что в большинстве случаев речь идет не о переношенной беременности, а просто о неправильно определенном сроке. Очень часто случается такое, что срок родов устанавливается неправильно и, на самом деле, все идет так, как установлено природой. Тем не менее, помните о том, что только регулярный медицинский осмотр поможет установить истинно переношенную беременность. Актуальными остаются исследования УЗИ, допплерография и выслушивание сердцебиения плода. На основе полученных данных специалист может сделать вывод о том, как развивается беременность и стоит ли предпринимать попытки стимуляции.

Очень часто женщинам с переношенной беременности делают кесарево сечение. Это связано с тем, что на таком сроке естественные роды могут вызвать кровотечение у женщины или гипоксию у ребенка.

В заключение стоит добавить: не забывайте о том, что беременность не будет длиться вечно, поэтому до этой долгожданной встречи остались считанные дни, а может быть, и часы.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.