Вы здесь: Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии

Делать ли прививку от дифтерии и какие побочные эффекты прививки от дифтерии

Все больше и больше людей интересуется необходимостью проведения той или иной вакцинации. Это вполне разумно, ведь речь идет о собственном здоровье и о здоровье наших детей. И достаточно часто именно в этом ключе идет речь о прививке от дифтерии, включенной в Национальный календарь вакцинации практически всех стран мира.

Зачем нужна прививка от дифтерии?

Пока на территории Советского Союза не была введена обязательная прививка от дифтерии, эта болезнь уносила жизни практически половины заболевших ребятишек. Постепенно количество умерших все снижалось, а тяжелые формы болезни встречались все реже и реже. Все это было прямым следствием обязательной вакцинации от дифтерии.

В последнее время количество нормально вакцинированных детей несколько уменьшилось. Меньше стало и регулярно проводящих повторные прививки взрослых. Из-за этого отмечается рост числа заболевших дифтерией и доля тяжелых форм болезни.

Дифтерия передается от больного или носителя при разговоре, поцелуях, пользовании общей посудой и так далее. Кожные формы (к счастью, у нас встречающиеся довольно редко) передаются и контактным путем.

Токсин, который выделяют возбудители дифтерии, крайне опасен для человека. Именно его влиянием объясняется и течение болезни и ее основные черты.

Прививка от дифтерии заставляет человеческий организм вырабатывать антитела против этого токсина. Проще говоря, она предотвращает развитие самой болезни даже при контакте с с возбудителями.

Своевременно и в полном объеме привитые люди реже заболевают дифтерией, а угрожающие жизни состояния, обусловленные этой болезнь, встречаются у них в единичных случаях.

Непривитых до определенного момента защищает так называемый «коллективный иммунитет». Проще говоря, привитые люди защищают не только свое здоровье, но и в определенной степени здоровье непривитых, ограничивая распространение инфекции и уменьшая вероятность контакта с ней.

Что такое прививка от дифтерии?

Чаще всего прививают от дифтерии вакцинами АКДС и АДС или их половинными дозами (АКДС-м, АДС-м). они представляют собой комплексную прививку от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС).

Дифтерийный компонент в этих вакцинах представлен обезвреженным токсином (анатоксин). Это вещество никоим образом неспособно вызвать болезнь, но стимулирует иммунные реакции организма.

Результатом является выработка и стойкое повышение уровня антител к дифтеритическому токсину.

Как делают прививку от дифтерии?

Делать прививку против дифтерии начинают с трехмесячного возраста, когда проводится первая вакцинация АКДС. Повторно вакцину вводят еще дважды с интервалом в полтора месяца. Дальнейшие прививки от дифтерии у детей делают в полтора года, 6 , 14 и 18 лет.

Прививка от дифтерии взрослым делается через пять лет после последней вакцинации, а в дальнейшем — каждые десять лет.



Прививка от дифтерии

Какие противопоказания к прививке от дифтерии?

Разумеется, что нельзя делать прививку от дифтерии в тех случаях, когда есть противопоказания к вакцинации вообще. Сюда относятся тяжелые нарушения в иммунной системе, доказанная аллергия на компоненты вакцины или период болезни. В последнем случае, разумеется, вакцинация просто откладывается.

Что касается противопоказаний к прививке от дифтерии, как таковой, то она не делается если в прошлом были выраженные побочные эффекты на эту вакцину.

Все остальное относится к ложным противопоказаниям и не должно являться поводом для отказа от вакцинации.

Какие побочные эффекты прививки от дифтерии?

В плане побочных эффектов очень важно разделять нормальную поствакцинальную реакцию, возможные побочные эффекты и осложнения.

Так боль в месте введения вакцины, незначительный отек, болезненность и покраснение кожи (размером до 80 мм) отмечаются у большинства привитых и не являются опасными.

Возможно также повышение температуры после прививки от дифтерии, беспокойство или сонливость малыша, изменения аппетита. Эти реакции развиваются на вторые сутки после прививки и длятся до 24 часов.

Обязательно нужно обсудить с врачом возможность появления таких эффектов и тактику действий.

Делали ли Вашему ребенку прививку от дифтерии?

Да, делали
проголосовать
Нет, но сделаем
проголосовать
Нет, были противопоказания
проголосовать
Вообще не делаем прививки (-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 207
Первое голосование: 12.05.2013
Последнее голосование: 09.03.2017

Тяжелыми побочными эффектами прививки от дифтерии считаются температура выше 39°С, увеличение покраснения и/или отека больше 80 мм и длительный плач ребенка. Такие последствия встречаются примерно у одного ребенка из нескольких сотен.

Возможна и аллергия на вакцину от дифтерии. При этом может развиться сыпь, а в тяжелых случаях — появиться охриплость голоса или начаться анафилактическая реакция. К счастью, последние два варианта встречаются крайне редко и развиваются в течение ближайшего времени после прививки — то есть пока ребенок еще находится в медицинском учреждении. А значит, что вся необходимая помощь может быть оказана сразу же.

О прививке от дифтерии на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.