Вы здесь: Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие у детей — причины и лечение косоглазия у детей

Наверное, каждому известно о косоглазии. И, вероятнее всего, все мы хотя бы раз сталкивались со страдающими косоглазием людьми. Но, наверное, далеко не каждый может вразумительно объяснить природу этого процесса.

Что такое косоглазие у детей и взрослых?

Под косоглазием обычно подразумевается нарушение координации движений глаз. Образно говоря, косящие глаза «смотрят» в разные стороны — один из них двигается как обычно, а второй отклоняется в сторону, вверх или вниз.

В норме движением глазного яблока управляют четыре основные мышцы, которыми, в свою очередь, «руководит» глазодвигательный нерв, выходящий из головного мозга.

При косоглазии у детей, как и у взрослых, нарушается слаженная работа двигающих глаз мускулов. Вследствие этого и происходит отклонение глазного яблока от своей оси.

Разумеется, что в таком случае информация, поступающая от глаз головному мозгу, будет разной. И, если у здорового человека мозг создает целостную картинку из двух частично накладываемых изображений, то при косоглазии видит, по сути, лишь здоровый глаз. Картинку от косящего глаза человеческий мозг воспринимает только в том случае, если здоровый глаз закрыт. Иначе сигнал просто блокируется, чтобы предупредить двоение в глазах.



Косоглазие у детей — причины и лечение косоглазия у детей

Какие причины косоглазия у детей?

Как уже было сказано, для развития косоглазия у ребенка необходимо нарушение четко координированной работы мышц, которые двигают глазное яблоко.

Это может случится как из-за проблем с самими мышцами, так и вследствие нарушения их иннервации — патологии головного мозга или глазодвигательного нерва.

Косоглазие у детей может быть врожденным или проявляться уже после рождения — иногда значительно позже.

Важно, что косоглазие у новорожденных, а также у малышей первых месяцев жизни в большинстве случаев не является признаком какой-ибо патологии. В этом возрасте центральная нервная система еще незрелая, ее формирование продолжается. И косоглазие у детей до года зачастую является именно признаком этой незрелости.

Тем не менее, даже в таком случае нужно обязательно обратиться к врачу, заметив косоглазие у ребенка. Ведь его причинами могут стать перенесенная травма (в том числе — родовая), внутричерепные кровоизлияния (особенно у недоношенных детей и/или развившиеся на фоне нехватки кислорода), врожденная патология двигающих глаз мышц или руководящего ими нерва и другие состояния.

Причины косоглазия у детей могут также включать в себя перенесенные инфекционные (и не только) болезни, сильные стрессы, а также резкое снижение зрения (как правило, на одном из глаз), если оно своевременно не скорректировано.

Как лечить косоглазие у детей?

Есть ли у Вашего ребенка косоглазие?

Да (ребенку меньше года)
проголосовать
Да (ребенку больше года)
проголосовать
Не уверен (-а)
проголосовать
Нет
проголосовать
Пока нет детей
проголосовать
Всего проголосовало: 1
Первое голосование: 08.09.2014

Вполне естественно, что лечение косоглазия у детей целиком и полностью зависит от выявленной при обследовании причины. Ее устранение, по сути, представляет собой один из вариантов терапевтического — безоперационного — лечения косоглазия.

В любом случае понадобится еще ряд манипуляций и специальных упражнений, основная цель которых — заставить мозг увидеть и правильно воспринять картинку с пораженного глаза.

В ряде ситуаций может потребоваться и операция от косоглазия. У детей она проводится несколько реже, по сравнению со взрослыми. И после такой операции основным результатом является косметический эффект. Восстанавливать зрение при косоглазии придется другими способами.

Видео про косоглазие у детей

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.