Вы здесь: Заморозка грудного молока

Заморозка грудного молока

Заморозка грудного молока — контейнеры и пакеты для заморозки грудного молока, хранение и использование

Какими бы не были планы кормящей мамы, жизнь в любой момент может внести коррективы. И иногда женщина становится перед нелегким выбором: выходить на работу, постепенно прекращая лактацию, или продолжать сидеть дома и кормить ребенка. К счастью, сегодня каждая мать может совместить одно с другим, попросту замораживая грудное молоко для последующего использования.

Когда может понадобиться заморозка грудного молока?

Совершенно логично предположить, что замораживают грудное молоко в том случае, когда его нужно сохранить в течение более или менее длительного промежутка времени.

Чаще всего это имеет место при избытке грудного молока, которое женщина все равно вынуждена сцеживать, а также при вынужденном временном отлучении ребенка от груди (по не связанным со здоровьем мамы причинам).

Ряд женщин прибегают также к заморозке грудного молока в период отлучения ребенка от груди, перед плановыми операциями или приемом медикаментов, требующих прекращения грудного вскармливания. Заморозив излишки молока заранее, можно обеспечить своего малыша необходимым на этот сложный период.

Как заморозить молоко: контейнеры и пакеты для заморозки грудного молока

В замораживании грудного молока, в общем-то, практически нет сложностей.

Надо всего-навсего подобрать подходящую тару, обработать ее, сцедить молоко, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Казалось бы, и правда — ничего сложного. Только вот сразу возникает множество вопросов. Особенно в части выбора этой самой тары.

В принципе, подойдет любая емкость, которая герметично закрывается, хорошо переносит заморозку и подходит для пищевых продуктов.

Ее следует тщательно вымыть и прополоскать, а затем обдать кипятком и дать высохнуть.

Предпочтение лучше отдавать специально предназначенной для этого таре. Сегодня практически повсеместно в продаже есть специальные контейнеры и пакеты для заморозки грудного молока. Они довольно легко поддаются обработке и герметично закрываются, а, кроме того, имеют разные размеры. Это позволяет заморозить практически любую порцию грудного молока.



Заморозка грудного молока — контейнеры и пакеты для заморозки грудного молока, хранение и использование

Обычно рекомендуется приобрести специальный контейнер для молока и несколько пакетом для заморозки. В контейнер мама сцеживается в течение дня, держа его в холодильнике, а раз в сутки замораживает одну или несколько порций молока. Считается, что такой вариант более удобен в быту.

Как хранить и использовать замороженное грудное молоко?

Хранение замороженного грудного молока ни в коем случае не должно превышать определенных сроков.

Если в холодильнике в плотно закрытой емкости молоко может храниться несколько дней (по современным данным — до недели), то в обычной морозилке однокамерного холодильника оно не потеряет свои свойства в течение уже 2-3 недель.

В отдельной морозильной камере, которая открывается не так часто, как холодильник, замороженное грудное молоко можно хранить 2-3 месяца.

Если морозилка поддерживает стабильную температуру в -18...-23°С, то замороженное молоко в ней можно хранить до полугода.

Замораживаете ли вы грудное молоко?

Да, часто
проголосовать
Да, но редко
проголосовать
Раз пробовала, но не понравился результат
проголосовать
Не замораживаю
проголосовать
Не кормлю грудью
проголосовать
Всего проголосовало: 17
Первое голосование: 21.08.2013
Последнее голосование: 05.05.2016

Разумеется, что все сроки, указанные выше, не относятся к случаям случайного или сознательного размораживания (в том числе частичного) с повторной заморозкой. Если порция уже была разморожена, то срок ее хранения не превышает суток.

Если вы планируете кормить ребенка замороженным грудным молоком, то нужно помнить, что оно имеет несколько другой вкус. Малыш вполне может начать капризничать, отказываться от бутылочки. Некоторые дети с удовольствием едят размороженное молоко, но после него неохотно берут мамину грудь. Впрочем, это, скорее, исключение.

Многие мамы используют замороженное грудное молоко для приготовления различных прикормов. Разумеется, что это намного полезнее для малыша, чем коровье молоко или различные заменители.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.