Вы здесь: Развитие ребенка. Первый месяц жизни

Развитие ребенка. Первый месяц жизни

Развитие ребенка. Первый месяц жизни малыша - календарь развития: рефлексы, занния, умения

Вот и позади трудности родов и стены роддома. Малыш уже познакомился со своим первым в жизни жилищем – родительским домом. Потихоньку, день за днем, кроха начинает меняться, приобретая новые навыки и умения. Чему именно учится ребенок первого месяца жизни, и что происходит в этот период?

Знания и умения. Календарь развития

Развитие ребенка этого периода очень занимательно. Именно в первый месяц малыш наиболее активно развивается, с каждым днем показывая маме и папе новые умения.

Питается сейчас малыш исключительно по желанию – при возникновении надобности. Интересно, что если у малютки забрать грудь/соску на какое-то время, то он сам потянет к ним головку.

Движения ребенка в этот период ещё не координированы, однако за минуту малыш может производить более 500 движений.

В первый месяц кроха активно пытается фиксировать свой взгляд на каком-либо ярком предмете. Для проверки этого навыка, необходимо взять яркую игрушку/погремушку, и, поместив её перед ребенком на 30-40см расстоянии, подвигать влево-вправо. Сразу станет заметно, как малютка следит за игрушкой на протяжении нескольких мгновений. Однако тянуться к ней он пока не может.

Слух ребенка в этот период также активно развивается и «совершенствуется». Так, услышав погремушку, кроха станет прислушиваться и сосредотачиваться. На резкий громкий звук (к примеру, хлопок в ладоши) ребенок также отреагирует – заморгав или вздрогнув.

Кроха первого месяца жизни уже может узнавать маму – по её запаху или звуку голоса. Осуществляя кормление грудью, мама также заметит, что малютка разглядывает её лицо, увлеченно затихая. Иногда малыш может улыбаться, радуя маму и папу, хотя делает это он неосознанно.

Спит сейчас малютка очень много – вначале месяца около 22-23ч ежесуточно, в конце – 17-20 часов. Активность крохи сейчас невелика – пропорция активность-отдых выглядит приблизительно так: 1/10.

Завершение первого месяца жизни ознаменуется новым достижением – лежа на животе, малыш будет пытаться удерживать головку на протяжении 5-20сек.

Развитие ребенка. Первый месяц жизни

Рефлексы

Рефлексы – неотъемлемая часть человеческой природы. Однако часть врожденных рефлексов человек по прошествии времени теряет. Остальная же часть будет сопутствовать ему на протяжении жизни. Основными рефлексами крохи первого месяца жизни будут:

  • Сосательный рефлекс. Если возле ротика малыша провести соской либо пальцем – он «автоматически» произведет посасывающие движения губами. Данный рефлекс специалисты связывают с инстинктом питания.
  • Хватательный рефлекс. При вложении пальца в ладошку малютки, он будет инстинктивно его захватывать/удерживать.
  • Рефлекс Бабкина. Данный рефлекс, как правило, проходит по достижению малышом 4-5 месячного возраста. Заключается он в том, что при надавливании (со стороны ладони) на возвышение большого пальца, кроха открывает ротик и склоняет головку.
  • Поисковый рефлекс. Прикоснувшись к щечке малютки, вы увидите, что он повернется в эту сторону.
  • Рефлекс Мора. При громком звуке, ребенок резко сводит либо раскидывает ножки и ручки.
  • Рефлекс Бабинского. При проведении рукой от пяточки к мизинному пальцу (наружная сторона стопы) ребенок растопырит пальчики ног. Также (с физиологической стороны) данный рефлекс будет сопровождаться сгибанием ножки в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах.
  • Рефлекс опоры. Если поставить кроху на ровную, твердую поверхность, при этом поддерживая его в зоне подмышек, - он будет упираться в поверхность полной стопой, разгибая ножку. Другими словами ребенок имитируют позицию «стоя».
  • Плавательный рефлекс. Лежа на животе малыш будет имитировать плавательные движения.
  • Рефлекс Бауэра (рефлекс ползания). Если малыша положить лежать на животе и дать опору для стоп – он рефлекторно станет выполнять движения ползания.
  • И последний рефлекс, который должен быть в «арсенале» крохи – рефлекс ходьбы. Поддерживая малютку в подмышечной зоне, и давая ему касаться поверхности, вы увидите, что он пытается «ходить», делая подражающие движения.
Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.