Вы здесь: Развитие ребенка. Пятый месяц жизни

Развитие ребенка. Пятый месяц жизни

Физическое и психологическое развитие ребенка на пятом месяце жизни

Малыш продолжает активно расти. К концу пятого месяца кроха поправится на 650г, а подрастет (со дня рождения) приблизительно на 14см.

Физическое развитие крохи

Пятый месяц жизни малыш «отпразднует» активным движением. Лежа на животе, малютка будет опираться на предплечья, и удерживать головку прямо. При этом он будет с интересом рассматривать лежащую перед ним игрушку, а иногда пытаться дотягиваться к ней ручкой. В позиции «на животе» ребенок будет переворачиваться с живота на спину, норовить ползать назад и вперед. Следует помочь чаду в этой нелегкой задач0435 – положите перед крохой игрушку, и хвалите за каждую его попытку подвинуться в её сторону. Поначалу помогайте передвигаться, поставляя под ножки малютки опору (можно свою ладонь). Обязательно хвалите малыша за успех.

В позиции «на спине» кроха захватывает свою ножку, и, подтягивая пальчики ножек ко рту, сосет их. Также ребенок неплохо научился переворачиваться со спины на живот.

Сейчас малютка уже пытается самостоятельно садится. Если мама посадит его, обеспечив опору спинке – в детское кресло или обложив подушками, то он сможет недолго посидеть, хорошо удерживая головку. Малыш подвергает тщательному изучению свои детские игрушки, затем тянет их ко рту. Трясет погремушками, слушая, как они звучат, а, выронив, ищет их глазами. Также кроха уже научился удерживать бутылочку одной/двумя руками.

Совет родителям: кожа малютки ещё подвержена потнице, раздражению. Поэтому чаще меняйте подгузники и купайте ребенка ежедневно, обрабатывая присыпкой раздраженные места.

Развитие ребенка. Пятый месяц жизни

Психологическое развитие ребенка

В этом возрасте кроха продолжает осуществлять изучение мира, стремиться к общению. Сидячая позиция обеспечивает ему новые возможности для игр и исследования окружающих предметов. Ребенок активно участвует в происходящем вокруг, обращает на себя внимание, издавая различные звуки. Малютка агукает, гулит, произносит многие согласные/гласные звуки, пробует соединять их в слоги. Оставаясь наедине с собой, внимательно прислушивается к звукам, им произносимым. В «компании» со взрослыми малыш усиливает лепет. Разговаривайте с малышом, повторяя его язык – он поддержит «диалог».

Кроха начинает различать цвета. Замечает перемены в окружении и эмоционально на них реагирует. С увлечением рассматривает близких, дергает за волосы, ощупывает лицо ручками, сует в рот пальчики. Увлеченно рассматривает лица на фото, картинках. Ребенок присушивается к звукам, пробует найти их источник, реагирует на удаленные (до 3м) звуки.

Кроха с радостью играет в развивающие игры, «ку-ку», лепечет в унисон маминым потешкам. Поиграйте с малышом перед зеркалом, выполняя простые действия: хлопайте в ладошки, качайте головой, покажите язык – он попытается повторить действия за вами.

Повесьте перед ребенком развивающие игрушки различных размеров, чтобы он мог дотягиваться к ним. Взяв игрушку, малютка постучит ею, будет перекладывать в другую руку, либо бросать её. Обязательно хвалите чадо за успехи!

Давайте слушать малышу музыку, объясняйте, какая она – веселая или грустная. Не оставляйте включенным магнитофон на долгое время, поскольку постоянный звук быстро утомит дитя. Возьмите кроху на руки, потанцуйте с ним, поощряя его смех – улыбайтесь сами.

Исследуя окружающий мир, малютка будет тянуть все предметы/игрушки в рот: кусать их, облизывать – так он изучает окружение. Не запрещайте пробовать все на вкус – просто следите за чистотой игрушек и прочих вещей, окружающих чадо. Когда малыш подрастет, он научится по-иному изучать предметы. А пока - главное, чтобы игрушки были выполнены из безопасных материалов и не были чересчур мелкими. В будущем крохе можно будет дать крекер или сушку – он будет учиться откусывать и разжевывать пищу.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.