Вы здесь: Развитие ребенка. Шестой месяц жизни

Развитие ребенка. Шестой месяц жизни

Психологическое и физическое развитие ребенка на шестом месяце жизни - практические советы родителям

Приближается первая важная дата – крохе исполнится пол года! Этот юбилей малютка «отпразднует» 600г-вой прибавкой в весе и сантиметровой – в росте. Сейчас становится  видно – пропорции тела чада меняются, постепенно приближаясь к пропорциям взрослого человека.

Физическое развитие ребенка

Это время часто знаменуется появлением первых зубиков. Однако, задолго до их появления (около 3 месяцев) у крохи может повыситься слюноотделение, он будет теребить свои ушки, грызть предметы. Может испортиться аппетит, повыситься температура. Чтобы не пропустить болезнь, способную «замаскироваться» под прорезывание зубов, консультируйтесь регулярно со специалистом. Крохе приобретите зубное кольцо.

По причине большой подвижности оставлять малыша самого на диване не следует. Он может легко переворачиваться со спины на живот. Пытается ползать: лежа на животе, он пробует дотянуться до какого-либо желаемого предмета, производя движения, схожие с плавательными либо перекатывается с боку на бок.

Малыш уже достаточно самостоятельный. Он может сидеть при небольшой поддержке, уверенно держать головку и поворачивать ею. Движения пальчиков и рук стали более координированными: кроха хорошо удерживает игрушки различных размеров,  чашку, играет одновременно с несколькими игрушками. Если есть желание, в это время уже можно приучать понемногу малютку есть самостоятельно, превратив процесс в увлекательную игру.

На шестом месяце некоторые непоседы уже пробуют ходить, однако мышцы ног ещё не достигли достаточного развития. Поддерживаемый под мышки, кроха держит головку прямо, легко смотрит по сторонам, опирается на пальчики ножек, пританцовывает и подпрыгивает. Дитя любит, когда с ним занимаются: переворачивают, подмывают, кружат по комнате, качают, опускают.

Развитие ребенка. Шестой месяц жизни

Психологические развитие малыша

Поведение малютки становится более понятным и осмысленным. Сейчас родителям уже легче понимать его, определять самочувствие. Он раздражается и кричит, если недоволен чем-либо, весело лепечет и улыбается, выражая радость Лепет крохи этого возраста приобрел эмоциональную окраску: быстрый или размеренный, громкий или тихий, легко улавливаются значения «мне это не по душе», «хочу на руки».

Привлекая внимание близких, ребенок лепечет активней и громче. Притихает, прислушиваясь к музыке, звуками выражает настроение, хохочет, смеется.

Кроха подолгу ощупывает и рассматривает разнообразные предметы, сует их в рот, лижет, покусывает. Также он отыскивает детские игрушки, издающие звук, с удовольствием стучит ими или трясет. Реагирует даже на самый тихий звук.

Ребенок пальчиками изучает лицо мамы, обожает играть и общаться при помощи звуков, взглядов. Реагирует на собственное имя, радуется, видя свое отражение в зеркале. Кроха начинает различать чужих, беспокоясь в их присутствии.

Советы родителям

Малютка издает новые слоги и звуки. Повторяйте их, играйте в «разговор», общаясь по очереди. Постоянно разговаривайте с малышом: когда укладываете спать, кормите, одеваете. Говорите короткими фразами, используя простые слова, повторяйте их. У ребенка формируется словарный запас (пассивный). Пропевайте гласные звуки, делайте интонацию выразительной и яркоокрашенной. Оставляйте паузы, чтобы кроха успевал что-либо произносить. Если он прекратит говорить, перестаньте упражняться с ним и дайте ему поиграть.

Развитие детей этого возраста требует: резиновое кольцо-прорезыватель, мобиль, звуковые развивающие игрушки, мягкие книжки с картинками, большой мяч, диск с секторами разного цвета, детские игрушки, имеющие зеркальную поверхность, прозрачные игрушки (чтобы следить за падением шариков), тубусы с пересыпающимися наполнителями, игры для детей соответствующего возраста.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.