Вы здесь: Развитие ребенка от двух лет и девяти месяцев до трех лет

Развитие ребенка от двух лет и девяти месяцев до трех лет

Физическое и психологическое развитие ребенка от двух лет и девяти месяцев до трех лет

Вашему крохе вот-вот исполнится 3 года. Подходит к завершению раннее детство, ясельный период сменяется дошкольным. Третий год жизни «подарит» малышу в среднем 7-9см роста и 2,5кг веса.

Физическое развитие ребенка

У ребенка уже развились мелкие мышцы пальцев и кистей, четче обозначилась мускулатура. За счет этих изменений стала более совершенной точность движений, а мимика приобрела выразительность.

Чадо начинает применять предметы согласно их прямому назначению: совочком копать песок, рисовать карандашом, ложечкой есть кашу. Умеет преодолевать невысокое препятствие на полу, подпрыгивать на двух ножках, подниматься на цыпочки. В организме ребенка происходят качественные изменения. Продолжает совершенствоваться работа всех систем и органов, что способствует развитию выносливости малыша. Прежде всего, увеличивается работоспособность нервной системы. Кроха уже может без утомления бодрствовать около семи часов.         

К началу описываемого периода, набор молочных зубчиков для разжевывания/откусывания пищи уже фактически сформирован. К третьему дню рождения карапуза должны прорезаться все двадцать молочных зубчиков. Им будет необходим тщательный уход. Молочные зубы имеют крайне тонкую эмаль, которую можно легко повредить, что приведет в итоге к кариесу и разрушению детских зубчиков. Без необходимого лечения детские зубки могут выступать в роли очага хронической инфекции. Именно поэтому, с наступлением трехлетия необходимо наведать стоматолога, даже если кроха прежде не жаловался маме на зубную боль.  

Сейчас ребенок уже умеет раздеваться/одеваться фактически без помощи близких. Ему нравится собственная самостоятельность, он знаком с базовыми гигиеническими навыками: сам моет ручки перед приемом пищи, умывается, чистит зубки. Важно, чтобы на этом жизненном этапе малышу была привита близкими любовь к порядку, поскольку сейчас деткам нравится складывать за собой одежду и собирать игрушки – им необходимо, чтобы окружающий их мир был понятен и упорядочен.

Развитие ребенка от двух лет и девяти месяцев до трех лет

Психологическое развитие ребенка

По достижению малышом трехлетнего возраста принято подводить итоги и оценивать присущий ребенку уровень развития. Поскольку от того, чему обучился кроха за первые несколько лет жизни, зависит его способность адаптироваться к новым условиям окружения. Ведь именно в трехлетнем возрасте, как правило, деток отдают в садик.

К двум годам и девяти месяцам малыш знает названия всех основных цветов и некоторых частей тела. Стоит отметить, что к началу этого периода малыш может «похвастаться» хорошей памятью. Так, он может выучивать наизусть небольшие стишки. В реверсе событий и действий достаточно быстро замечает систему, в которую может «вписывать» свое поведение. Любит принимать участие в творческой деятельности детсадика, играть в небольших театральных сценках. Охотно играет роли мишки, зайчика, мышки и др. Также его начинают интересовать формы вежливого поведения.

Ребенок стремительно увеличивает свой словарный запас. Все четче проговаривает слова, однако сложные слова пока по-прежнему упрощает либо сокращает. Количество разных вопросов, задаваемых ребенком, постоянно растет. Даже если вы немного устали от такого потока «почему?» - все равно отвечайте на вопросы любознательного человечка, ведь он не желает подразнить родителей, а просто хочет получить максимальное количество информации об окружающем мире. Сейчас малыш уже общается не только с близкими, но и с «чужими» людьми, к примеру, в поликлинике, магазине или на улице. Внимание маленького почемучки еще неустойчиво, поэтому кроха часто отвлекается на что-либо и не дослушивает рассказ или поучения родителей.

Сейчас самое время пополнить родительский «арсенал» хорошими детскими книжками. Во время чтения их крохе, наблюдайте, насколько он к ним внимателен. Обязательно удовлетворяйте любопытство малыша, отвечая на вопросы, возникающие по ходу чтения. Чтобы выяснить, насколько хорошо ребенок понимает прочитанное, можно и самим задавать вопросы. Детки любят обсуждать иллюстрации, разыгрывать небольшие сценки, и такое стремление необходимо обязательно поощрять.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.