Вы здесь: Процесс отлучения – когда лучше начинать?

Процесс отлучения – когда лучше начинать?

Педиатры рекомендуют, чтобы грудное вскармливание продолжалось на протяжении как минимум полгода, а в идеальном варианте – до полутора-двух лет, здоровье ребенка от этого только выиграет. Но когда довольно взрослый ребенок при всех лезет к маме в блузку на людях, это также не лучшая ситуация. Оптимально, чтобы процесс отлучения малыша от груди происходил, когда ему исполнится 12-18 месяцев. Если пропустить нужный момент, будет непросто отлучить ребенка до возраста примерно 36 месяцев. Однако это не означает, что резкое отлучение от груди должно случиться, как только ребенок достигнет годовалого возраста – к этому не готовы ни вы, ни он.

Отлучение от груди должно быть правильным

Не следует начинать отлучать ребенка от груди в летний период, ведь в жару увеличивается опасность кишечных инфекций, и другой вид питания может спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Отлучая, следует постепенно сокращать количество кормлений, при этом заменяя кормление грудью на молоко или другую пищу. Приготовьтесь к тому, что малыш не будет рад этому, он будет сердиться и продолжать требовать грудь, ведь его потребность в сосании никто не отменил. Лучше поменять место для кормления. Если раньше женщина кормила ребенка в комнате, то теперь можно перейти для этого на кухню. Очень осложнит отлучение от груди, если мама нерешительна. Твердо держась принятого решения, вы дадите возможность ребенку постепенно учиться контролировать свои эмоции и желания.

Постепенное отлучение: лучше для всех

Лучше всего как для мамы, так и для малыша, если отлучение от груди будет не резким, когда количество кормлений уменьшается постепенно, заменяя один раз в неделю одно кормление грудью прикормом. Темп отлучения лучше всего подбирать индивидуально. После того, как отлучить ребенка резко, у женщины могут возникать боли в груди. А вот при постепенном отлучении молоко будет вырабатываться во все меньшем количестве, сводя лактацию на нет, что позволит избежать проблем с женским здоровьем.

Способы отлучения малыша от груди

Есть еще некоторые способы отвлечения ребенка. К примеру, заменить кормление грудью утром сладкой кашей, предлагаемую в яркой тарелочке с веселым рисунком. Пусть у малыша будет своя отдельная ложка, которой он попробует кушать сам. И пусть поначалу все вокруг будет в каше, со временем получаться будет все лучше и лучше. Также вам поможет кружка-непроливайка. Дайте ее малышу в ручки, и пусть он постепенно пробует пить из нее. Во время того, как происходит процесс отлучения от груди, является очень важным, чтобы ребенок не оставался голодным, получая все питательные вещества, необходимые ему. Можно предлагать ребенку жидкость в большем количестве, чем раньше, чтобы он не ощущал жажды. Когда ребенок попросит у вас грудь, всегда предлагайте ему попить молочка из чашечки. Когда начнется процесс отлучения от груди, маме стоит носить одежду, что будет закрывать грудь, затрудняя к ней доступ, к примеру, платья без декольте или свитера с высоким горлом.

You have no rights to post comments

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.