Вы здесь: Купание ребенка

Купание ребенка

Купание – важный и приятный процесс, как для родителей, так и для малыша. Вспомните, сколько радости приносит погружение в воду вашей крохе, как весело смеется малютка, когда его аккуратно поливают из леечки. Однако купание ребенка должно выполняться правильно, с учетом некоторых нюансов – только тогда оно будет в радость – и родителям и маленькому «утенку».

Купание перед кормлением

Купать малыша необходимо перед кормлением, поскольку после него, во-первых, он засыпает, а во-вторых, ему будет просто тяжело. Для купания можно выбрать любое кормление – в обед или перед ужином. Только когда малыш подрастет, можно будет устраивать омовительные процедуры перед сном. 

Обмывания

Купать ребенка можно раз-два в неделю (прохладная погода – летом чаще), а обмывать его нужно каждый день. Этого требуют элементарные правила гигиены. Как и купание, обмывание нужно проводить в теплом помещении, к примеру, в кухне ли ванной. Обмывают малыша на столе/держа его на коленях. Если для обмывания используется  стол, нужно подстелить клеенку, а под неё положить что-либо мягкое (сложенное одеяло, подушку и пр.), чтобы новорожденный не перекатывался по столу, поскольку его это может испугать. При обмывании головка/лицо вымываются мягкой тряпочкой или ватой с водой. С мылом же головку моют при купании – раз/два в неделю. Тельце легко намыливают ваткой, тряпочкой или рукой. Затем тщательно (минимум дважды) обтирают тельце чистой водой при помощи тряпочки/ваты, особое внимание уделяя складочкам.

Купание в ванночке

Для начала убедитесь, что приготовили все необходимое: пеленки/распашонки, пудру или масло, вату (ватные палочки) для чистки носика и ушей, тряпочку/вату, мыло детское.

Купать малыша лучше в ванночке/эмалированном тазу, которые для удобства можно поставить на возвышение (например, стол). Обязательно отрегулируйте температуру – она должна составлять 32-38°С. На дно посуды положите пеленку – так малютка не будет скользить. В первую очередь вымойте личико крохи ваткой без мыла, затем устройте ему «головомойку». Два раза смойте мыло слегка отжатой ваткой. Далее приступите к намыливанию тельца.

Вытирать малютку нужно мягким полотенцем и промачивающими движениями. Если у ребенка ещё не зажила пупочная ранка – вытрите пупок стерильной ваткой.

«Главные» части тела

Уши. Мыть нужно только ушные раковины, а не слуховые проходы. Сера формируется/скапливается для того, чтобы очищать ушной канал. К слову, он покрыт мелкими, фактически невидимыми волосками, медленно продвигающими серу и грязь к выходу.

Глазки здорового ребенка не нуждаются в промывании, поскольку они регулярно омываются слезной жидкостью.

Как правило, ротик малыша также не требует специального ухода.

Ноготки крохи лучше обрезать во время сна. Притом для этого лучше использовать щипцы, а не ножницы.

Нос малютки имеет великолепную самоочистительную систему. Едва заметные волосики, находящиеся в носу продвигают слизь/грязь к выходу, провоцируя у ребенка щекочущее чувство, из-за которого он чихает либо трет нос рукой, таким образом освобождая его от собравшейся грязи/слизи. Однако если носик забит засохшей слизью, малютке трудно будет дышать, поэтому помогите ему очистить нос, применив влажные ватные турундочки.

Присыпка или масло

Многие матери любят использовать масло или пудру после купания малыша. Однако на самом деле в этом необходимости нет. Пудру стоит применять только если у малыша чувствительная, легко раздражающаяся кожа. Делать это нужно так: посыпать немного присыпки на руку и тонким слоем присыпать кожу малютки, легко поглаживая тельце. Присыпку можно использовать любую или заменить её тальком.

Если у крохи сухая кожа, то лучше применять масло.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.