Вы здесь: Мифы о вакцинации. «Популярные» версии

Мифы о вакцинации. «Популярные» версии

В последнее время в мире сложилось неоднозначное отношение к прививкам. Невзирая на эффективность поголовной иммунизации (некоторые болезни с её помощью были фактически полностью устранены), ряды противников обязательной вакцинации растут. Этому во многом способствует широкое распространение мифов, касающихся прививок.

Рассмотрим наиболее «популярные» из них.

Можно прививать исключительно здорового ребенка

Сейчас большинство родителей уклоняются от вакцинации под предлогом болезни чада. Однако сегодня появилось множество детей, никогда не бывающих полностью здоровыми. Именно таких деток и выбирают своей мишенью болезни, против которых проводится вакцинация. Потому такие заболевания, как: анемия, «слабое здоровье» и даже ОРВИ (если оно не сопровождается повышением температуры) не являются противопоказаниями к прививкам. Освобождаются от вакцинации (и то только от БЦЖ) только недоношенные младенцы, вес при рождении которых составлял менее 2кг.

Нельзя прививать астматиков и аллергиков

Сегодня считается, что маленьких аллергиков нужно прививать наравне с прочими детьми. Вакцинацию желательно проводить в период ремиссии и под «прикрытием» противоаллергических препаратов. Противопоказаны прививки только тем деткам, у кого при  предшествующих вакцинациях наблюдались тяжелые аллергические реакции на ту же самую вакцину. Также нельзя прививаться людям, с белковой аллергией и индивидуальной непереносимостью каких-либо составляющих вакцины.    

Нельзя делать прививки детям с неврологическими болезнями

Можно и нужно. Иначе ребенок может подхватить опасную инфекцию, которая ухудшит течение имеющегося неврологического заболевания. Детки с такими болезнями прививаются по индивидуальному графику и по специальным схемам (к примеру, из АКДС-вакцины исключается коклюшный компонент). При условии стабильности неврологических состояний – параличах/парезах, болезни Дауна и прочих хромосомных заболеваниях, последствиях болезней и травм – вакцинация проводится в соответствии с общим графиком. Перинатальная энцефалопатия и тимомегалия также не являются противопоказаниями к иммунизации.

Нельзя делать прививки при дисбактериозе

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием – это отклонение микрофлоры от нормы, обусловленное различными факторами – как внутренними, так и внешними. Относительным (временным) противопоказанием к вакцинации служит только дисбактериоз тяжелого характера, спровоцированный продолжительным приемом антибиотиков.

Прививки провоцируют развитие разнообразных болезней

В истории иммунизации насчитывается довольно большое количество примеров, когда прививки от различных заболеваний объявляли причиной развития разных недугов. Так, к примеру, английский доктор Уэйкфилд опубликовал свои труды, где доказывалось, что комбинированные вакцинные препараты от кори-паротита(свинки)-краснухи (т. н. MMR-вакцины) способны вызывать аутизм. Позже, ВОЗ и Минздрав Великобритании, проведя ряд научных исследований, опровергли утверждение доктора, поскольку в его работе был допущен ряд грубейших нарушений. Однако данный миф успел вызвать родительскую панику и стать причиной фактически поголовного отказа от ввода MMR-вакцины. Последствиями этого стало увеличение заболеваемости свинкой (паротитом) в десятки раз (от 95 до 1000 случаев ежегодно на территории только одного английского графства).

Подводя итоги всему вышенаписанному, можно уверенно сказать – все мифы являются не более чем заблуждением перепуганных родителей. Для их успокоения стоит отметить, что в России функционирует специальная госсистема оценки безопасности вакцинных препаратов. Также, в отличие от многих государств, в РФ действует система государственных испытаний, проводимых под руководством Контрольного института России с использованием двойного слепого метода, препаратов сравнения и пр. Кроме всего, обязательным является лабораторный контроль экспериментально-производственных и экспериментальных, а также первых производственных серий вакцин.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.