Вы здесь: Мамины хлопоты. Переноска младенца

Мамины хлопоты. Переноска младенца

Самые разные народы нашей планеты изобрели различные приспособления для переноски малышей. Так, азиатские мамы используют «май-тай» (европейцы его ещё называют «май-слинг») и «онбухимо», в Удмуртии пользуются «ныпъетом», эскимосы применяют специальную парку особой конструкции. В Африке переноска детей осуществляется путем привязывания младенцев к себе полотном (типа парео). Все эти приспособления для переноски являются разновидностями набирающего сегодня в России большую популярность слинга (в переводе с английского sling – петля, перевязь).

С крохой наперевес

Как правило, малыши фактически постоянно требуют к себе огромного количества внимания, целыми днями эксплуатируя мамину спину и руки. Немного «освободиться», решив эту проблему, можно при помощи древнего, как само материнство и простого, как все гениальное, лоскутного держателя или, по-другому, слинга.

Слинг дает возможность родителям всегда находиться «в зоне доступа»: посещать ресторан, ходить в гости – в общем, выбираться из квартиры при возникновении любого удобного случая.

Все слинги разделяются по типу нагрузки, приходящейся на тело взрослого, на несколько видов. Так, нагружает одно плечо карман или слинг-труба и слинг с кольцами. Два плеча одновременно нагружают май-слинг и шарф.

Слинг. Польза или вред?

Что говорят специалисты о вреде и пользе слингов для деток? Возрождение слингоношения в цивилизованных государствах началось в конце ХХ столетия. Одними из первых, пропагандировать ношение слингов стали педиатры из США, родители восьмерых детей, Марта и Уильям Сирз. Они «подсмотрели» слинг на одной конференции, где участвовали представители из Замбии, постоянно носившие своих малышей на себе. Затем чета Сирз провела ряд исследований, перепробовав большое количество вариаций ношения младенцев. Американские педиатры пришли к выводу, что практичнее, полезнее и удобнее слинга ничего нет. В частности они установили, что физическое и психическое развитие младенца происходит намного быстрее, когда он постоянно чувствует присутствие родного человека.

А вот российские педиатры выказывают достаточно скептическое отношение к слингам. Они полагают, что положение ребенка, не умеющего сидеть, должно «подкрепляться» ровной опорой под спиной. В противном случае сколиоза и других заболеваний не избежать. Так носить или нет детей в слинге?

Безусловно, носить, если малышу так спокойнее, а вам – удобнее. Однако нужно быть острожными, чтобы не нанести вред здоровью крохи – ограничивать пребывание малыша в нем и правильно завязывать слинг.        

Когда слинг незаменим

В некоторых случаях применение слинга просто необходимо. Так, носите малыша в слинге если:

  • кроха часто кричит, находясь в коляске;
  • у младенца прорезаются зубки и его нужно успокоить;
  • у малютки дисплазия тазобедренных суставов (при этом заболевании рекомендуется «широкое пеленание», поэтому малыша не посадишь в коляску);
  • отсутствует лифт или он находится в неисправном состоянии;
  • вам надоело «рыть» сугробы коляской;
  • необходимо быстро куда-либо дойти;
  • вы собираетесь в лес, где сплошные коряги и кочки (коляска там проедет с большим трудом и вам вряд ли доставит удовольствие такая прогулка);
  • нужно поехать по делам, воспользовавшись общественным транспортом (в нашем государстве нет троллейбусов и автобусов с выдвижными платформами, предназначенными для закатывания колясок, а в метро не предусмотрены пандусы);
  • вам надо совершить вояж по магазинам, где также нет пандусов;
  • вы планируете находиться вне дома продолжительное время и знаете, что ребенок в какой-то момент захочет спать;
  • кроху мучают колики и газики;
  • малютка беспокойно спит днем.
Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.