Вы здесь: Меню искусственного вскармливания

Меню искусственного вскармливания

Меню искусственного вскармливания — объем смеси и количество кормлений

Необходимость искусственного вскармливания нередко становится неприятной неожиданностью для молодых родителей. Ведь, по большому счету, кормить ребенка грудью не только полезнее, но и проще. Да и родители грудничков-искусственников намного чаще задают себе вопрос: а достаточно ли молока получает малыш? На большинство вопросов помогает ответить правильно составленное меню при искусственном вскармливании.

Особенности меню при искусственном вскармливании

В первую очередь следует сказать, что составление меню при грудном вскармливании — это не такая уж и сложная задача, которая, тем не менее, требует наличия специальных знаний и оценки состояния ребенка. Поэтому необходимы регулярные консультации педиатра (впрочем, как и для малышей, питающихся маминым молоком).

Не стоит бояться самого слова «меню». Оно абсолютно не обозначает, что кормление малыша искусственными смесями превратиться в жестко соблюдаемый график. Если малыш захочет есть за полчаса до предполагаемого кормления, вовсе не нужно мучить его и себя, постоянно глядя на часы. Главное — соблюдать приблизительные промежутки между кормлениями.



Меню искусственного вскармливания — объем смеси и количество кормлений

Одна из особенностей меню искусственного вскармливания — ведение пищевого дневника крохи. Он отличается от подобного дневничка кормящихся грудным молоком малышей четко фиксируемым количеством смеси, которую съел малыш. Анализ такого дневничка позволяет оценить адекватность кормления ребенка и понять, достаточно ли ему пищи.

Если малыш явно голоден, съедая весь «положенный» ему объем, или, наоборот, регулярно не съедает всего меню, нужно обязательно обратиться к педиатру. Возможно, что в этом и нет ничего странного, а дело всего лишь в индивидуальных особенностях ребенка. Но это как раз та ситуация, в которой лучше «недобдеть».

Как составить меню для искусственного вскармливания?

Составляя меню для искусственного вскармливания, нужно проконсультироваться с педиатром по поводу наиболее подходящей искусственной смеси. Желательно начинать с самой маленькой упаковки, так как изредка у малышей встречается непереносимость тех или иных смесей. И предугадать ее невозможно.

Количество кормлений при искусственном вскармливании рассчитывается соответственно возрасту малыша. Важно, что перерывы между ночными кормлениями должны быть несколько больше, чем между дневными.

Составляли ли Вы меню искусственного вскармливания для своего ребенка?

Да, составляли сами
проголосовать
Составляли с помощью педиатра
проголосовать
Полностью составлял педиатр
проголосовать
Только составляем
проголосовать
Кормили ребенка грудью
проголосовать
Пока нет детей
проголосовать
Всего проголосовало: 3
Первое голосование: 14.09.2013
Последнее голосование: 14.02.2014

Так, к примеру, в первую неделю жизни малыша нужно кормить не реже, чем через каждые 2 часа днем и 3 часа ночью. За сутки получается от 7 до 10 кормлений.

К двухмесячному возрасту ребенок должен есть примерно 7-8 раз в сутки, а к четырем месяцам «убирается» еще одно кормление. В возрасте 4-9 месяцев кроху кормят 5-6 раз в сутки, а к году ребенок практически переходит на взрослый режим, кушая 4-5 раз в день.

Для того, чтобы рассчитать объем смеси на одно кормление, соответствующий возрасту суточный объем делят на количество кормлений.

Методов подсчета суточного объема пищи для детей существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и используется в определенных ситуациях. Поэтому для того, чтобы не ошибиться в подсчетах, лучше обратиться за помощью к своему педиатру.

Видео о искусственном вскармливании

 

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.