Вы здесь: Плетение фенечек

Плетение фенечек

Плетеные браслеты или фенечки из мулине или бисера – схемы плетения фенечек

Обычай носить самодельные плетеные ленточки на руках издревле существовал у многих народов. В наше время фенечки первыми надели дети цветов — хиппи, которые позаимствовали эту традицию у коренных американцев. Там собственноручно сплетенная и подаренная фенечка обозначала обряд братания. Носили ее до того момента, пока она сама не рвалась от времени. Снять фенечку раньше срока можно было лишь в одном случае: если дружеские отношения разрывались.

Символика фенечек

Когда-то плетеные браслеты были своеобразным тайным языком, позволяющим сказать многое окружающим. В принципе, сейчас это уже практически потеряло свою актуальность, ведь фенечки чаще носят как обычное украшение или признак определенных пристрастий (например, музыкальных).

Тем не менее, в определенных кругах символика фенечек до сих пор актуальна.

Узоры на фенечках имеют самые разные значения. Как правило, в той или иной социальной группе или субкультуре есть свой язык узоров и видов плетения.

С цветом фенечки дело обстоит немного сложнее. Использование только одного оттенка ниток или бисера встречается относительно редко. Как правило, плетут фенечки комбинируя несколько цветов.

Традиционно белый обозначает свет, добро, независимость или невинность, синий — спокойствие и непорочность, голубой — дружбу, умиротворенность и покой, зеленый — цвет юности и надежды, красный символизирует страсть, любовь и привязанность, серый — скромность и так далее.



Плетеные браслеты или фенечки из мулине или бисера – схемы плетения фенечек
Двухцветные фенечки обычно имеют достаточно узкое значение. Сочетание красного и синего, например, является символом пацифизма. Красно-желтая фенечка обозначает сумасшедшую любовь, а красно-белая — любовь свободную или вечную. Сказавшие «нет наркотикам» выбирают фенечки черно-зеленого цвета. Если в узоре переплетаются зеленые и синие нити, то ее владелец является «королем дороги».

Фенечки трех цветов могут иметь еще более специфичные значения. Сочетание зеленого, желтого и красного выбирают растаманы; голубой, оранжевый и желтый — признак увлечения эзотерикой и/или восточной культурой; красно-бело-зеленые фенечки рассказывают окружающим о повышенной сексуальности владельца.

Радужные фенечки традиционно используются только в двух случаях. Если браслетка сплетена из ниток или бисера всех семи цветов радуги, то она символизирует любовь, радость и дружбу. Такие фенечки до сих пор любимы хиппи и близкими к ним субкультурами.

А вот если в радужной фенечке нет голубого цвета, то оставшиеся шесть оттенков говорят о принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Строго говоря, учитывать символизм цветов при плетении фенечек сегодня совершенно необязательно. Главное, чтобы такой браслетик нравился своему владельцу.

Плетение фенечек для начинающих

Научиться плести фенечки не так сложно, как кажется. Для этого совершенно не нужно покупать дорогостоящие материалы или приспособления. Вполне можно обойтись тем, что есть практически в каждом доме.

Умеете ли Вы плести фенечки?

Да, умею
проголосовать
Только учусь
проголосовать
Еще не умею
проголосовать
Всего проголосовало: 847
Первое голосование: 31.12.2012
Последнее голосование: 24.07.2017

Если раньше вы никогда не плели фенечки или не занимались макраме, то начать следует с самого простого варианта. Возьмите любые достаточно толстые нитки (например, для вязания или вышивания), нарежьте их и закрепите на обычной булавке или зажиме. Такое нехитрое приспособление вполне спокойно заменит специальный станок для плетения фенечек. Основное правило: нити должны лежать не пучком, а в один ряд. Для первой фенечки лучше взять контрастные нити, чтобы не путаться в них.

Длину нитей для фенечки обычно подбирают так, чтобы она раза в четыре превышала длину самого браслета. Чаще всего пользуются метровыми нитями, количество которых должно быть четным.

Посмотрите фотоурок или видео плетения фенечек из мулине и просто повторите то, что вы там видите. Если есть возможность, попросите кого-нибудь показать вам основные узлы и варианты плетения.

Когда простое плетение фенечек из мулине уже освоено, можно начинать разбираться со схемами. Найти схемы плетения фенечек несложно, а немного разобравшись, можно начинать рисовать такие схемы самостоятельно.

Плетение фенечек с бисером — это следующий этап обучения. В принципе, сложного в этом тоже ничего нет, но некоторый навык все-таки желателен.

Можно просто вплетать бисерины или бусины покрупнее в фенечки из мулине, а можно делать полностью бисерные браслеты в технике фенечек.

Видеоуроки плетения фенечек

Плетение фенечек в фото

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.