Вы здесь: Аппарат Илизарова

Аппарат Илизарова

Что такое аппарат Илизарова и как снять аппарат Илизарова

Сфера применения аппарата Илизарова достаточно обширна. Эта конструкция нашла применение не только в травматологии, но и в ортопедии и эстетической медицине.

Полное название этого «конструктора» - компрессионно-дистракционный аппарат. Впервые он был создан в начале 50х годов ХХ века известным советским хирургом Илизаровым, чье имя и носит до сих пор.

На сегодняшний день те или иные модификации аппарата Илизарова используются в большинстве стран мира

Что такое аппарат Илизарова?

Конструкция аппарата Илизарова разработана таким образом, чтобы при его использовании сопоставленные отломки костей жестко фиксировались в строго определенном положении.

Это достигается за счет введенных в кость спиц, фиксированных на металлических кругах или полукружьях. Они, в свою очередь, соединяются между собой. Таким образом, аппарат Илизарова представляет собой своеобразный металлический туннель, внутри которого находится поврежденный участок тела.



Что такое аппарат Илизарова и как снять аппарат Илизарова
Описанная выше конструкция – это первая модификация устройства. За прошедшие с момента ее создания шестьдесят лет, аппарат Илизарова был усовершенствован. Жесткие и не очень удобные для пациента кольца заменяются полукружьями, треугольниками или пластинами. В практику введены различные его виды, которые можно использовать практически на любом участке тела.

К слову сказать, в современных аппаратах Илизарова используется не обычный металл (как в самом начале) и не титан (который используется чаще всего), а углепластик. За счет этого конструкция не только прочная и надежная, но и легкая.

Для чего нужен аппарат Илизарова?

Если перевести на понятный язык полное название устройства – компрессионно-дистракционный аппарат – становится понятно, что он предназначен для сжимания (компрессии) или растягивания (дистракции).

Речь идет о том, что при любом переломе, как бы грамотно он не был совмещен, всегда есть вероятность расхождения краев переломанной кости и, как следствие, неправильного ее срастания. Это происходит благодаря нашим мышцам, которые как бы тянут края кости в разном направлении.

Использование аппарата Илизарова позволяет избежать смещения костных отломков. Благодаря этому кость срастается правильно.

Помимо лечения переломов, аппарат Илизарова с успехом применяется в ортопедии. К сожалению, до сих пор не существует другого метода исправления ряда костных дефектов, кроме как специально сломать кость и придать ей нужное положение. Так, например, корректируют одностороннее укорачивание конечностей.

К слову сказать, точно так же и удлиняют ноги в центрах эстетической медицины. Кости просто-напросто ломают, отломки фиксируют аппаратом Илизарова и с его помощью медленно раздвигают сломанные участки.

Использование аппарата Илизарова позволяет скорректировать и некоторые варианты искривления конечностей. Тут принцип чем-то похож на ношение брэкетов: кости фиксируются и постепенно смещаются в нужном направлении. Чем медленнее происходит процесс, тем лучше адаптируются окружающие мягкие ткани.

Как снять аппарат Илизарова?

Наверное, излишне говорить, что снять аппарат Илизарова может только врач. И то не каждый, а тот, кто имеет опыт обращения с металлической конструкцией.

Накладывали ли Вам или Вашим близким аппарат Илизарова?

Нет, никогда
проголосовать
Да, накладывали
проголосовать
Как раз должны накладывать
проголосовать
Всего проголосовало: 139
Первое голосование: 10.01.2013
Последнее голосование: 17.09.2014

Обезболивать снятие аппарата Илизарова нужно не всегда. Большинство пациентов описывают свои ощущения как короткий дискомфорт (правда, довольно выраженный).

Как говорят отзывы, аппарат Илизарова зачастую снимают вообще без всяческого обезболивания. Другим предпочитают дать кратковременный наркоз.

Вся манипуляция довольно проста, но требует наличия определенной сноровки и необходимых инструментов. Небольшие ранки на месте введения спиц заживают уже в скором времени после снятия аппарата Илизарова.

Комментарии   

 
+4 Иоланта 04.07.2013 10:07
28.02.13 поставили аппарат Иллизарова (сломаны обе кости в 4-х местах). 11.07.13 должны снять. Хирург, который оперировал сказал, что все хорошо. Отека нет уже давно, костный мозоль нарастает. По снимкам все действительно отлично.Я спросила можно ли уже снять - на что мне сказали что если снять все пойдет насмарку. А в тавмпункте, где продлеваю больничный другой доктор говорит, что давно пора снимать, накладывать гипс и еще кучу всевозможной жути. Кому верить?
Ответьте действительно ли необходим гипс после снятия аппарата? И через какое время можно будет применить грязелечение?
 

You have no rights to post comments

???? ????? - ????? ????????? ????? ?? ?????????? ?????? ? ?????????? ??????? - lizalert.org
?????? - ?????

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.