Вы здесь: Мужской климакс

Мужской климакс

Мужской климакс — причины, симптомы и лечение климакса у мужчин

Довольно часто думают, что женщину время быстро старит, а мужчину практически не трогает. На самом деле на мужской климакс просто обращают меньше внимания, а симптомы его объясняют любыми другими причинами.

Что такое мужской климакс и какие его причины?

С возрастом половые железы — как у мужчин, так и у женщин — проходят ряд изменений. Сперва они активно развиваются и входят в пору расцвета — репродуктивный период. Позднее начинается обратное их развитие, которое сопровождается постепенным снижением уровня половых гормонов в организме. Это состояние и носит название менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин. Эти определения тождественны понятию «климакс».

Слово «андропауза» происходит от общего названия мужских половых гормонов — андрогенов, дефицит которых и приводит к симптомам климакса у мужчин.

Основной мужской половой гормон — это тестостерон. При снижении его количества у мужчины начинаются проблемы в интимной жизни, неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения в эмоциональной сфере и другие неприятности.

Естественная причина мужского климакса — это возрастные изменения. Обычно они отмечаются в возрасте 45-60 лет.

Мужской климакс — причины, симптомы и лечение климакса у мужчин
Патологическая андропауза может наступать практически в любом возрасте. Причинами могут быть злоупотребление табаком, алкоголем или наркотическими веществами, другие хронические отравления (к примеру, контакт с токсинами), болезни органов мошонки (уменьшение кровоснабжения яичек, их воспалительные или опухолевые заболевания), а также хирургическая или медикаментозная кастрация (удаление яичек или угнетение их функции).

Какие симптомы мужского климакса?

Снижение уровня андрогенов в первую очередь проявляется в ухудшении потенции и снижении полового влечения. Именно этот признак в большинстве случаев становится одним из первых проявлений климакса у мужчин.

Во время андропаузы у мужчин значительно изменяется настроение. Они становятся более эмоциональными, подверженными перепадам настроения и депрессиям.

Изменения при мужском климаксе не могут не затрагивать сердечно-сосудистую систему. Именно в этом возрасте начинаются или усугубляются проблемы с повышенным артериальным давлением, начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. У части мужчин диагностируется и кардимиопатия — изменения самой структуры сердечной мышцы.

Дефицит андрогенов не лучшим образом влияет на предстательную железу — простату. Лишившись влияния мужских половых гормонов она постепенно увеличивается в размерах, затрудняя мочеиспускание. Постепенно развивается аденома простаты.

Как лечить мужской климакс?

Строго говоря, мужчинам старше сорока лет (впрочем, как и всем остальным людям вне зависимости от пола и возраста) необходимо регулярно посещать врача. Это позволит вовремя предупредить развитие тех или иных проблем, причем с учетом индивидуального риска.

Для лечения мужского климакса чаще всего используют специальную диету и препараты растительного происхождения.

Гормональные препараты, позволяющие восстановить уровень андрогенов, при мужском климаксе используют только в строго определенных случаях. Разумеется, что применение любых аналогов мужских половых гормонов без соответствующей рекомендации врача абсолютно недопустимо.

Видео о мужском климаксе

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.