Вы здесь: Рецепт ленивых голубцов

Рецепт ленивых голубцов

Рецепт ленивых голубцов – как готовить ленивые голубцы в духовке, мультиварке и кастрюле

Существуют два основных варианта ленивых голубцов. Самый нетрудоемкий рецепт ленивых голубцов — это слоеная запеканка из капустных листьев с фаршем из мяса и риса.

Чуть более сложен рецепт ленивых голубцов в порционном виде: из всех ингредиентов формуют продолговатые котлетки, которые затем обжаривают, запекают или тушат.

Продукты для ленивых голубцов

Какой бы рецепт ленивых голубцов вы не выбрали, понадобятся практически одни и те же самые составляющие.

Перво-наперво возьмите капусту — самую обычную, белокочанную. Мелко нашинкуйте ее квадратиками и немного пропарьте кипятком. Если вы планируете готовить самые ленивые голубцы — запеканкой — капусту нужно приварить и разобрать на отдельные листья. На 10-12 ленивых голубцов понадобиться чуть меньше, чем полкило капусты.

Риса на это количество понадобиться примерно вполовину меньше. По вкусу его можно взять совсем немного или в объеме фарша — тут все строго индивидуально. Рис в ленивые голубцы кладут уже сваренный или доведенный до полуготовности. В последнем случае промытый рис нужно просто залить крутым кипятком и дать постоять под крышкой. Затем вода сливается, а рис добавляется в начинку.

Фарш для ленивых голубцов в принципе может быть каким угодно — мясным, куриным или грибным. Но традиционно используется именно мясной фарш. Для его приготовления берут нежирную свинину или говядину со свининой, смешанные в равных количествах. Фарша понадобится примерно столько же, сколько и капусты или немного больше.

Чтобы ленивые голубцы были более сочными, в фарш добавляется мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый лук. На полкилограмма фарша вполне достаточно двух луковиц — примерно 150 граммов.

Соус для ленивых голубцов чаще всего делают из равных частей сметаны и томатной пасты или любого томатного соуса, специй и воды.



Рецепт ленивых голубцов – как готовить ленивые голубцы в духовке, мультиварке и кастрюле

Помимо всего прочего, для ленивых голубцов понадобится растительное масло, специи (хотя бы соль и перец), сковородка для обжаривания и форма для запекания или емкость с крышкой для тушения.

Как приготовить ленивые голубцы?

Самые ленивые голубцы готовятся крайне просто. Пропаренные капустные листы переслаиваются подготовленным фаршем, смешанным с рисом и луком, заливаются соусом и просто запекаются в духовке.

Порционные ленивые голубцы готовить чуть-чуть сложнее.

Перво-наперво следует смешать фарш, лук, рис и капусту, добавить специи по вкусу и сформовать продолговатые котлетки.

Будущие ленивые голубцы нужно обжарить на сковороде на растительном масле — не до готовности, а просто «сделать корочку». Использовать ли панировку, исключительно дело вкуса.

Обжаренные ленивые голубцы складываем в форму для запекания или в сотейник и щедро заливаем соусом.

Сделать соус для ленивых голубцов очень просто: смешиваем сметану и томатную пасту, кетчуп или любой другой томатный соус, добавляем соль по вкусу, пару горошинок черного и душистого перца, лавровый листик и немного водички.

Последний этап — ленивые голубцы нужно довести до готовности в духовке, мультиварке, микроволновке или кастрюльке с крышкой.

Запекать ленивые голубцы в духовке нужно примерно 40 минут на среднем жару. На первые полчаса лучше прикрыть форму фольгой, а уже в конце снять ее — тогда блюдо получится более нежным и сочным.

Если делать ленивые голубцы в кастрюле, то их нужно плотно уложить в соответствующую емкость с плотно прилегающей крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30-40 минут. Соус должен полностью покрывать «ленивчики».

Вы готовите ленивые голубцы?

Готовлю только обычные
проголосовать
Готовлю и простые, и ленивые
проголосовать
Готовлю только ленивые
проголосовать
Как раз хочу попробовать
проголосовать
Никогда еще не готовил (-а) голубцы
проголосовать
Всего проголосовало: 5
Первое голосование: 12.03.2015
Последнее голосование: 22.10.2016

Готовить ленивые голубцы в мультиварке, судя по отзывам, еще проще. Если вы хотите сделать самый ленивый вариант, то влейте в чашу мультиварки пару ложек растительного масла, закройте дно листами капусты. Сверху положите нашинкованную капусту, сырой рис, фарш с луком. Все хорошенько перемешайте (можно просто руками), залейте соусом и включите свою помощницу — остальное она сделает сама. Готовить ленивые голубцы в мультиварке нужно час в режиме выпечки, оставив после этого готовое блюдо на подогреве примерно на полчаса. Другой вариант — включить режим «Выпечка» на 40 минут, а затем довести блюдо до полной готовности на режиме «Тушение».

Сделать ленивые голубцы в мультиварке с функцией «мультиповар» можно еще быстрее. Сформировав продолговатые заготовки из мясо-капустно-рисовой смеси со специями, надо просто уложить их в мультиварку, залить соусом и включить режим «Мультиповар» на полчаса. Владелицы таких кухонных помощниц утверждают, что ленивые голубцы в мультиварке, рецепт которых описан выше, получаются особенно нежными и сочными.

Подают ленивые голубцы так же, как и обычные — полив их сметаной.

Видеорецепты ленивых голубцов

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.