Сахарозаменители

Искусственные и натуральные сахарозаменители, вред и польза сахарозаменителей.

Употребление сахарозаменителей давно уже перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Их употребляют не только больные сахарным диабетом, но и люди, контролирующие свой вес, а также те, кто ведет или пытается вести здоровы образ жизни. Только вот все не так просто, как кажется.

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители или подсластители — это вещества, имеющие сладкий вкус и отличную от сахарозы химическую структуру. Соответственно они  не обладают и другими свойствами сахара.

Изначально эти вещества применялись для лечебного питания больных сахарным диабетом, поскольку они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови.

Несколько позднее сахарозаменители начали употреблять люди, желающие контролировать свой вес. Это неудивительно — в основной своей массе заменители сахара более сладкие. На практике это значит, что продукт с сахаром более калориен, чем идентичный по сладости продукт с подсластителем.

На сегодняшний день рынок предлагает множество вариантов заменителей сахара, предназначенных как для лечебного питания, так и для употребления во время диеты.

Какие бывают сахарозаменители?

Две основные группы заменителей сахара включают в себя синтетические и натуральные сахарозаменители.

Группа натуральных сахарозаменителей включает в себя довольно широко известные ксилит и сорбит, стевиозид, фруктозу, глицерин и другие.

Из синтетических сахарозаменителей наиболее известны аспартам и сахарин. На самом же деле их существует несколько десятков.

Натуральные заменители сахара, к слову сказать, могут быть получены и в лабораторных условиях. Но поскольку их структура при этом будет идентична той, которая встречается в природе, они все равно будут отнесены к группе натуральных.



Сахарозаменители

Помимо всего прочего, существуют и токсические вещества, обладающие сладким вкусом. Наиболее известны в этом отношении соли свинца. Сладкий вкус имеет также хлороформ и некоторые виды антифриза.

Сахарозаменители: вред и польза

Многие люди уверены в том, что уже надпись «не содержит сахара» является гарантией здорового питания, полезного для организма. Тем более, что многие производители именно на этом и делают акцент.

Следует сказать, что употребление сахарозаменителей в небольших количествах для здоровья безопасно. В лабораторных экспериментах было доказано, что многократно завышенные дозы подсластителей ассоциировались с повышением частоты заболеваемости онкопатологией. В повседневной жизни вряд ли стоит этого опасаться, ведь подобное количество сладостей употреблять просто невозможно.

Употребляете ли Вы сахарозаменители?

Да, по состоянию здоровья
проголосовать
Да, я худею
проголосовать
Изредка употребляю
проголосовать
Не употребляю
проголосовать
Всего проголосовало: 9
Первое голосование: 29.07.2013
Последнее голосование: 17.12.2016

Многие сахарозаменители опасны для людей с болезнями желчевыводящих путей. Разумеется, тут тоже идет речь преимущественно о злоупотреблении различными подсластителями. Все дело в том, что большинство искусственных заменителей сахара и ксилит имеют желчегонный эффект, а это вполне способно спровоцировать обострение ряда заболеваний.

Людям с почечной недостаточностью противопоказан заменитель сахара цикламат, а страдающим фенилкетонурией нужно воздержаться от аспартата.

Нежелательно употреблять заменители сахара (в первую очередь, синтетические) детям и беременным женщинам. Разумеется, если те не страдают сахарным диабетом.

Выбирая подходящий сахарозаменитель нужно учесть и его устойчивость к повышенным температурам. Так, к примеру, тот же аспартам при нагревании теряет сладкий вкус, как и в присутствии кислот (тот же чай с сахаром).

Видео о сахарозаменителях

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.