Лечебное голодание

Методы лечебного голодания и отзывы о лечебном голодании

Методика лечебного голодания относится к так называемой альтернативной медицине. Сторонники этого способа утверждают, что подобный режим полезен практически каждому, если соблюсти ряд условий. И все больше и больше людей отказываются от пищи, в надежде стойкого результата. Наверное, никогда не приходила в голову мысль о лечебном голодании только тем, кто пережил настоящий, вынужденный голод.

Что такое лечебное голодание?

Данная методика основана на довольно-таки загадочном утверждении о необходимости регулярной «чистки» организма от якобы имеющихся в нем шлаков. По тому же принципу «работает» гидроколонотерапия, использование разных слабящих средств и применение некоторых других пищевых режимов.

Традиционная медицина не устает повторять, что человеческий организм не имеет ничего общего с доменной печью, и потому не вырабатывает никаких шлаков, которые нужно вычищать. В нормально функционирующем кишечнике не собираются каловые завалы и не образуются каловые камни, а всевозможные не переваренные полностью остатки пищи благополучно покидают организм естественным путем.

Тем не менее, основной идеей лечебного голодания остается именно необходимость удаления  этих самых шлаков, завалов и камней, а также не менее загадочное общее очищение организма.



Методы лечебного голодания и отзывы о лечебном голодании

Какие есть методы лечебного голодания?

Лечебное голодание в домашних условиях или в стационаре может идти по двум основным схемам.

В первом случае необходим полный отказ от любой пищи с сохранением питьевого режима. Это называется полным, влажным или мокрым голоданием. Разумеется, что пить при голодании «мокрым» методом рекомендуется только чистую воду.

Абсолютное голодание (сухое) подразумевает под собой отказ не только от еды, но и от любой жидкости. В более щадящим варианте разрешается прием душа, ванны, купание в открытых водоемах, полоскание рта и горла и так далее. В максимально жестком варианте контакт с водой ограничивается полностью.

Длительность лечебного голодания варьируется в пределах от трех до сорока суток. Впрочем, иногда используются и одно- или двухдневные курсы.

В различных авторских методиках — лечебное голодание по Брегу, метод Малахова, голодание по Николаеву и так далее — используют и другие методы «чистки» организма. Как правило, это та или иная комбинация слабительных средств и очищающих клизм или гидроколонотерапии.

Подробное описание разных методов можно узнать, посетив любой форум о лечебном голодании. Отзывы пробовавших тот или иной метод также довольно легко найти. Следует лишь четко осознавать, что любой метод, подошедший кому-нибудь, не обязательно окажет благоприятный эффект на других.

Как начать голодать и выйти из голодания?

Голодание, даже краткосрочное, является довольно-таки сильным стрессом для организма. И, разумеется, что нельзя просто прекратить есть, не подготовившись к этому предварительно. Само собой, что нельзя и наверстывать упущенное после окончания голодания.

Перво-наперво настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Это нужно для того, чтобы не навредить себе, поскольку при некоторых состояниях лечебное голодание противопоказано. В частности, не стоит голодать при язвенной болезни (в некоторых ее стадиях), анемии, сахарном диабете, ряде болезней почек. Понятно также, что беременным или кормящим женщинам, детям, подросткам и старикам, а также ослабленным больным от лечебного голодания также лучше воздержаться.

До начала лечебного голодания стоит ограничить количество съедаемой пищи, хотя бы в течение нескольких дней. Особенно это касается тех, кто привык есть часто и/или большими порциями.

Голодали ли Вы когда-нибудь?

Только вынужденно
проголосовать
Да, лечебное голодание меньше недели
проголосовать
Да, лечебное голодание до трех недель
проголосовать
Да, лечебное голодание до 40 дней
проголосовать
Регулярно голодаю
проголосовать
Еще нет, но планирую
проголосовать
Никогда и вряд ли буду
проголосовать
Всего проголосовало: 4
Первое голосование: 04.09.2013
Последнее голосование: 10.11.2016

Выходить из голодания тоже нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя отъедаться — это может привести к тяжелым последствиям со стороны пищеварительной системы. Обычно рекомендуют начать с увеличения объема питья, включить в него соки, отвары и травяные настои. Пищу принимать рекомендуется со вторых-третьих суток. Желательно, чтобы это были щадящие продукты, не содержащие большого количества жира — отварные или паровые овощи, каши, легкие, не наваристые супы.

Постепенно пищевой режим расширяется до достижения полноценного рациона.

Часто советую также принимать так называемые пробиотики после лечебного голодания. Это фармацевтические препараты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. Особенно актуален такой совет тем, кто сочетал лечебное голодание с регулярными очистительными клизмами и/или сеансами гидроколонотерапии.

Видео о лечебном голодании

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.