Польза манной каши

В чем вред и польза манной каши?

В последнее время активно муссируется мнение о вреде манной каши. Иные мамы вздохнули с облегчением — ведь сварить манку вкусно получается не у всех. Другие задумались: столько поколений детей выросло на манной каше, которая считалась самой полезной пищей. Попробуем разобраться.

О пользе манной каши: что такое манка?

Манная крупа знакома каждому. Эти немного коричневато-желтоватые мелкие крупинки найдутся практически на любой кухне. Опытные хозяйки используют недорогую крупу для панировки, выпечки бисквитов и пирогов, хлеба и многого другого.

Так много способов использования манки придумано неспроста. Эта крупа — ближайшая родственница обычной пшеничной муки. Манка точно также делается из пшеничного зерна, только смалывается она не настолько тонко. В результате и получается та самая крупинчатая, а не пылевидная структура.

Пшеница перед помолом специальным образом очищается и проходит предварительную подготовку. От разницы в этой самой подготовке и от сорта самой пшеницы и зависит конечная структура и вкус манки.



В чем вред и польза манной каши?

Чем полезна манная каша?

Практически все растения семейства злаковых обладают массой полезных свойств.

Злаки улучшают работу не только пищеварительного тракта, но и сердечно-сосудистой системы. В частности, манная каша содержит достаточно большое количество нужных организму микроэлементов и витаминов. А благодаря короткому времени термической обработки, сохраняет большую их часть в готовом блюде.

Сваренная на простой воде манка не содержит белка. Это практически незаменимо для людей, которые страдают теми или иными болезнями почек.

Манная каша достаточно калорийна — особенно сваренная на молоке и сдобренная сливочным маслом. Благодаря этому ее вполне можно рекомендовать истощенным людям.

Именно калорийность и насыщенность полезными веществами и заставляют многие поколения мам и бабушек кормить детей манной кашей. Но не все так однозначно.

В чем вред манной каши?

Некоторые входящие в состав манки вещества способны ухудшать всасывание кальция, железа и витамина Д. Само собой, что этот эффект практически не проявляется при употреблении манки в обычных дозах. А вот ребенок, которого кормят манкой каждый день в течение довольно длительного времени серьезно рискует приобрести серьезные проблемы из-за этого.

Любите ли вы манную кашу?

Да, люблю
проголосовать
Когда как
проголосовать
Нет, не люблю(-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 9
Первое голосование: 23.05.2013
Последнее голосование: 04.11.2014

Бесполезна и даже вредна манная каша для детей первого года жизни. Все дело в том, что раньше 8-9 месяцев кишечник малыша просто неспособен полноценно переваривать углеводы, из которых и состоит манная крупа.

Манка, как и любые продукты из пшеницы, содержит большое количество глютена (клейковины). В последнее время у довольно большого количества малышей встречается непереносимость глютена, которая проявляется целиакией и/или аллергическими реакциями. Заподозрить такую проблему можно лишь после того, как в рацион малыша будут входить глютенсодержащие продукты.

Видео о пользе и вреде манной каши

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.