Раздельное питание

Раздельное питание — системы раздельного питания, выбор продуктов, таблицы раздельного питания

Адепты раздельного питания утверждают, что есть продукты нужно опираясь не только на вкусовые ощущения, но и на их совместимость между собой. Причем речь идет о довольно сложных механизмах, а не об известных всем и каждому сочетаниях.

Что такое раздельное питание для похудения и для здоровья?

Все существующие системы раздельного питания основаны на достаточно жестких правилах совместимости продуктов между собой.

Основная идея такого рациона заключается в том, что несовместимые продукты при одновременном их употреблении в пищу вызывают изменения во внутреннем состоянии организма. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития многих заболеваний, а то и является непосредственной причиной их развития.

Практически все схемы раздельного питания делят продукты на основные группы, между которыми есть четки связи их совместимости (согласно конкретной теории). Это деление выходит за рамки знакомых нам белков, жиров и углеводов, а также овощей и фруктов. Обычно говорят о кислото- или щелочеобразующих продуктах — соответственно тому, какую именно химическую реакцию приобретает еда в результате ее переваривания. Продукты подбираются таким образом, чтобы не происходило взаимное усиление кислотности или ощелачивания.

Официальная медицина практически не дает однозначного ответа о пользе раздельного питания. Все дело в том, что провести полноценные исследования влияния подобного рациона на человеческий организм непросто, а голословные утверждения неспособны удовлетворить профессионалов от медицины.



Раздельное питание — системы раздельного питания, выбор продуктов, таблицы раздельного питания
Какие есть методы и схемы раздельного питания?

Наиболее популярными на сегодняшний день являются две основные схемы раздельного питания — по Хею и по Шелтону.

Правила питания по Хею достаточно просты. Основой рациона должны быть различные овощи и фрукты, а белковые, углеводные и жиросодержащие продукты нужно употреблять в минимальных количествах. При этом так называемую рафинированную пищу — колбасу, сосиски, а также фастфуд и большинство полуфабрикатов лучше полностью исключить.

Углеводистые продукты не едят вместе с кислыми фруктами и белковой пищей. Проще говоря, привычная нам котлета с картошкой должна быть с позором изгнана из меню.

Помимо всего прочего, между приемами пищи должны быть перерывы не менее четырех часов.

Правила раздельного питания по Шелтону более строги. Согласно им нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами, белки с жирами и/или кислыми фруктами, сахар и крахмалистые продукты. Дыня, арбуз и молоко не сочетаются ни с какой другой пищей, причем последнее вообще рекомендуется максимально ограничивать.

Нельзя одновременно есть так называемые концентрированные белки с концентрированными углеводами или сочетать два концентрированных белка. Проще говоря, не сочетают мясо с рыбой или яйцами, сыр с хлебом или кашей и так далее. Все это можно найти в соответствующих таблицах раздельного питания.

Третья распространенная схема раздельного питания основывается на на химических свойствах пищи. Продукты делят на сильные и слабые кислото- или щелочеобразующие. Соответственно комбинировать их нужно таким образом, чтобы избежать перекисления или избыточного ощелачивания. Меню также подбирается при помощи специальных таблиц раздельного питания.

Вне зависимости от того, какая именно система питания выбрана за основу, переедать ни в коем случае не следует. Количество еды должно быть умеренным даже в том случае, если похудение не является основной целью.

В чем польза и вред раздельного питания?

Соблюдение рациона раздельного питания позволяет несколько уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. При этом пища практически не задерживается, а, значит, не подвергается гнилостному брожению. Разумеется, что это приводит и к улучшению самочувствия и к похудению.

В отличие от многих популярных диет, раздельное питание позволяет питаться достаточно разнообразно. Это позволяет придерживаться такого режима в течение довольно длительного времени.

Придерживаетесь ли Вы какой-либо из систем раздельного питания?

Только ради похудения
проголосовать
Придерживаюсь постоянно или практически постоянно
проголосовать
Никогда не пробовал (-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 18
Первое голосование: 27.01.2014
Последнее голосование: 21.12.2016

Говоря о возможном вреде раздельного питания, нельзя не вспомнить об искусственности этой системы. Многие тысячи лет человеческий организм все больше и больше усовершенствовался, обучаясь переваривать не отдельные продукты, а полноценные многокомпонентные блюда. Если насильственно перевести его на более примитивную систему, то не исключено развитие проблем с перевариванием сложных блюд.

Существенный недостаток раздельного питания — достаточно жесткие требования к составу употребляемой пищи. На практике их не так уж просто соблюдать, ведь подавляющее большинство натуральных продуктов содержат как белки, так и жиры с углеводами. Таким образом, строгое соблюдение системы возможно разве что в книге о раздельном питании.

Видео о раздельном питании

Таблицы раздельного питания на фото

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.