Вред ГМО

Что такое ГМО и вред ГМО для человека

Трансгены или генно-модифицированные продукты прочно вошли в окружающий нас мир. Изменить это нельзя, можно лишь попытаться сопоставить теоретическую пользу и вред ГМО для человека.

Что такое ГМО или трансгены?

Большинство из нас довольно посредственно разбираются как в общей биологии, так и в генетике, не говоря уже о генной инженерии. Именно это непонимание можно считать одной из основных причин распространения огромного количества самых разнообразных теорий о ГМО, многие из которых не имеют совершенно ничего общего с реальными фактами и здравым смыслом.

Трансгенные продукты — это любые продукты питания, полученные из животных или растений с модифицированным геномом. То, что раньше осуществлялось долгими годами селекции и скрещивания, в наши дни достигается намного быстрее при помощи генной инженерии.

В геном — совокупность генов, определяющих все способности и возможности живого организма — искусственным образом вводятся дополнительные гены. Как правило, эти гены «одалживают» у организмов другого вида. В результате получается отнюдь не мутировавшее животное или растение, а организм, имеющий дополнительные свойства. Разумеется, что ДНК такого организма будет отличаться от исходной.

К примеру, после того как в геном обычной клубники ввели всего лишь один ген полярных рыб, эту ягоду стало возможно выращивать в прохладном и даже морозном климате. Никакие другие свойства клубники не изменились и в рыбу она не превратилась.

Любые генные модификации производятся исключительно с целью улучшения качеств продукта. Растения становятся более устойчивы к низким температурам и вредителям, животные меньше болеют теми или иными болезнями, полученные из них продукты питания содержат большее количество витаминов или микроэлементов, трансгенные бактерии становятся «более прожорливыми», ускоряя процессы производства спирта, лекарственных препаратов и так далее.

В чем вред ГМО для человека?

Основной аргумент ярых противников ГМО — это искусственность таких продуктов. Активно распространяется и муссируется мнение, будто трансгенные продукты категорически вредны для человека и приводят к мутациям в человеческом геноме.

Выдвигается даже псевдотеория, впрочем, совершенно далекая от генетики, что встроенные в ДНК ГМО гены способны изменять геном человека и влиять на будущее потомство.

На самом же деле при попадании в организм человека или животного белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые идентичны для всех видов живого на земле, а ДНК клеток распадается на отдельные нуклеотиды и именно в таком виде они усваиваются и используются для воспроизводства собственных клеток.

Более наглядно можно представить этот процесс в виде разноцветной мозаики, из которой состоят узоры разных живых существ. Попадая в организм, мозаика как бы разбирается на отдельные кусочки, из которых создается собственный узор.

Для генной модификации не используются никакие искусственные гены — их создание на современном этапе развития науки попросту невозможно. Ученые попросту используют сотворенное самой природой с максимально возможной эффективностью.



Что такое ГМО и вред ГМО для человека

Другая распространенная теория о вреде ГМО — появление мутаций у потомства. Исходя из описанного выше механизма усваивания чужеродных белков, можно довольно легко понять всю абсурдность этого утверждения. Ведь если бы постепенно приобретали свойства тех организмов, которые используются в пищу, то люди уже обладали бы теми или иными свойствами коров, свиней, картофеля и многого другого — то есть тех продуктов, которые были в рационе наших предков сотни и тысячи лет назад.

Адепты теорий о безусловном вреде ГМО говорят о трансгенах и как об основной причине все возрастающего количества онкопатологии, бесплодия и даже вирусных инфекций. Действительно, количество многих заболеваний сегодня выше, чем еще несколько десятков лет назад. Частично это можно объяснить уровнем современной медицины и более частым выявлением тех болезней, о которых в недавнем прошлом еще попросту не знали или не умели их диагностировать.

Но не стоит забывать и о значительной роли техногенных факторов и постоянном стрессе, в котором живут наши современники. Экологическая обстановка, к сожалению, оставляет желать много лучшего: мы дышим загрязненным воздухом, подвергаемся действию радиации, редко бываем на свежем воздухе, ограничиваем физическую активность, живем в окружении электромагнитных полей, питаемся фастфудом и так далее. Вряд ли именно вред ГМО играет решающую роль в росте тех или иных болезней.

На сегодняшний день не было проведено ни одного исследования, которое бы отвечало всем международным стандартам и убедительно доказывало вред ГМО для человека. Именно по этой причине ученые говорят лишь о потенциальных рисках, указывая на довольно низкую их вероятность.

Наиболее реальный ощутимый риск — это употребление продуктов, в которых вследствие генной модификации имеется повышенное содержание фитогормонов. Впрочем, для того, чтобы эффект от них был ощутимым, необходимо употреблять не менее одного-полутора килограммов таких продуктов в день. А это практически нереально.

Как выбрать продукты без ГМО?

Самостоятельно определить, является ли тот или иной продукт генно-модифицированным невозможно. Некоторые сомнения, впрочем, может вызвать излишняя идеальность. Только вот ровные крупные яблоки, одинаковые по размеру и форме клубни картошки, практически не теряющие при разрезании сок помидоры и многое другое вполне могут быть не только ГМО, но и продуктами, прошедшими селекцию или просто отсортированными из общего урожая.

Покупать все только на рынке или выращивать своими руками — тоже не выход. Ведь нельзя быть полностью уверенным в том, какие семена были использованы.

Услуги генетической лаборатории, обладающей достаточным техническим потенциалом для определения трансгенов, тоже практически недоступны большинству граждан.

Остается только надеяться на правильность маркировки упаковок, на которых в обязательном порядке должна быть информация о наличии ГМО. В разных странах законы по поводу этих маркировок отличаются. Так, к примеру, в России допускается наличие ГМО в количестве до 0,9%, поскольку именно такой уровень может быть расценен как случайный. В этом случае на упаковке ставится маркировка «без ГМО».

Исключаете ли вы из рациона содержащие ГМО продукты?

Да, внимательно изучаю упаковки и приобретаю только продукты без ГМО
проголосовать
Стараюсь исключать, но не всегда вспоминаю
проголосовать
Не обращаю внимание на маркировки
проголосовать
Всего проголосовало: 60
Первое голосование: 22.09.2013
Последнее голосование: 08.03.2017

Массовая истерия из-за возможного вреда ГМО подчас приводит к довольно забавным последствиям. К примеру, на прилавках можно встретить обычную минеральную или даже питьевую воду с маркировкой «без ГМО», тогда как вода, будучи неорганическим веществом и не обладая геномом, никоим образом не может быть генно модифицирована. Увы, но мы сегодня имеем множество спекуляций на вреде ГМО.

В Российской Федерации официально разрешено использование генетически модифицированных сои (порядка 90% которой во всем мире являются генно-модифицированными), картошки, риса, кукурузы и сахарной свеклы.

О вреде ГМО на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.